Jemaah Haji Kloter Sapu Jagad Akhirnya Tiba Selamat di YIA
- 30 Jun 2026 19:04 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, Kulon Progo – Suasana haru dan syukur menyelimuti Bandara Internasional Yogyakarta atau Yogyakarta International Airport (YIA) kembalinya rombongan jemaah haji Kelompok Terbang (Kloter) 26, di Bandara YIA, Selasa 30 Juni 2026. Pemulangan ini menandai hari ke-29 sekaligus hari terakhir operasional pemulangan jemaah haji tahun 1447 H/2026 M ke Tanah Air, khususnya wilayah pelayanan Debarkasi Yogyakarta.
Rombongan jemaah haji Kloter 26 berjumlah total 319 orang, diterbangkan dari Madinah, dengan pesawat Garuda Indonesia. Pesawat dilaporkan lepas landas dari Bandara Madinah pada Senin, 29 Juni pukul 20:14 Waktu Arab Saudi (WAS), dan mendarat dengan selamat di Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) pada hari Selasa, 30 Juni 2026.
Berdasarkan data resmi dari Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenhaj) DIY, total jemaah berada dalam Kloter YIA-26, terdiri atas 136 jemaah asal Kota Yogyakarta, 98 jemaah asal Kabupaten Sleman, 48 jemaah asal Kabupaten Purworejo, 27 jemaah asal Kabupaten Kulon Progo, 4 jemaah asal Kabupaten Gunung Kidul, serta didampingi oleh 6 orang petugas kloter.
Kepala Kantor Wilayah Kemenhaj DIY, Silvia Rosetti, menyampaikan rasa bahagia dan haru yang mendalam saat menyambut kedatangan rombongan terakhir ini. Kloter YIA-26 merupakan kloter pamungkas yang menandai berakhirnya seluruh rangkaian pemulangan jemaah haji di debarkasi tersebut.
"Kami sangat berbahagia menyambut kedatangan jemaah haji sekalian sebagai kloter terakhir di Embarkasi YIA ini. Hari ini adalah hari terakhir kami selaku penyelenggara haji di Embarkasi Haji Yogyakarta YIA ini dalam penerimaan jemaah haji berjumlah 26 kloter. Perjalanan pemulangan ini terbagi dalam dua gelombang kedatangan, yakni dari Bandara Jeddah untuk gelombang pertama, dan kepulangan dari Bandara Madinah di gelombang kedua," ujarnya.
Silvia Rosetti Menjelaskan,dari total kuota embarkasi sebanyak 9.320 jemaah, jumlah yang berhasil diberangkatkan ke tanah suci adalah 9.288 jemaah. Hingga hari terakhir operasional, akumulasi total jemaah haji yang telah kembali ke tanah air mencapai 9.270 jemaah.
Silvia menambahkan, ada sebanyak 15 jemaah haji meninggal dunia di tanah suci, dan 2 jemaah haji meninggal dunia dalam perjalanan udara menuju Bandara YIA. Sementara itu, saat ini masih terdapat 1 jemaah haji yang tertunda kepulangannya karena harus menjalani perawatan medis di Madinah.
"Kita doakan bersama-sama semoga jemaah yang masih tertunda bisa kembali ke tanah air dalam keadaan sehat walafiat, selamat tanpa kurang satu apa pun," ujarnya.
Silvia Rosetti juga mengapresiasi kerja sama seluruh pihak dan kepercayaan yang diberikan oleh Kementerian Haji dan Umrah Republik Indonesia. Terlebih, Debarkasi Yogyakarta merupakan pionir inovasi pelayanan haji di Indonesia.
"Embarkasi YIA ini adalah embarkasi perdana berbasis hotel yang memberikan pelayanan terbaik demi kepuasan jemaah haji. Kami mohon maaf apabila selama masa operasional pelayanan masih terdapat kekurangan dan kesalahan teknis oleh petugas di lapangan. Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan Haji 2026," ujarnya.
Wakil Gubernur DIY, KGPAA Paku Alam X, mengucapkan ucapan selamat datang serta rasa syukur atas kembalinya para jemaah ke tanah air dengan selamat.
"Atas nama Pemda DIY, saya mengucapkan selamat datang kembali ke tanah air kepada seluruh jemaah haji. Alhamdulillah dapat kembali dalam keadaan sehat dan selamat," ujarnya.
Sri Paduka Paku Alam X menekankan pentingnya mengimplementasikan nilai-nilai spiritual yang telah diperoleh selama menjalankan ibadah di tanah suci ke dalam tatanan kehidupan sosial sehari-hari. Ia mengingatkan bahwa esensi ibadah haji yang sesungguhnya baru dimulai setelah jemaah tiba di rumah.
"Nilai ibadah yang telah ditempa, hendaknya terus hidup dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, perjalanan haji justru menjadi awal perjalanan untuk menghadirkan kemaslahatan di tengah keluarga, lingkungan, dan masyarakat," ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....