Berangkat Haji di Usia 97 Tahun, Muhdiharjo Menjadi Jemaah Tertua asal Sleman
- 23 Apr 2026 21:15 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, Sleman - Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Sleman mencatat calon jemaah haji tertua tahun 2026 yakni Muhdiharjo Kawit yang berusia 97 tahun. Selama menjalankan rangkaian ibadah haji, ia didampingi oleh putranya, Jumari. Keduanya mendaftarkan haji pada Oktober 2020 lalu.
Jumari mengatakan ayahnya dalam kondisi sehat meskipun memiliki tekanan darah tinggi yang dinilai wajar karena faktor usia. Untuk mobilitas, Muhdiharjo masih dapat berjalan meski tidak cepat. Jumari juga membawa kursi roda untuk ayahnya sebagai antisipasi selama pelaksanaan ibadah haji. Ia berharap seluruh rangkaian ibadah hajinya dan ayahnya dapat berjalan lancar.
“Semoga di sana bisa lancar dan berjalan dengan baik dalam menjalankan ibadah wajib maupun sunah. Berangkat sehat pulangnya juga sehat,” ujarnya saat ditemui di Masjid Agung Sleman, Rabu, 22 April 2026.
Sementara itu, Kepala Seksi Bina dan Pengendalian Haji dan Umrah Kementrian Haji dan Umrah Sleman, Siti Bahronah menyampaikan Muhdiharjo memperoleh prioritas lansia dimana setiap tahun terdapat kuota prioritas lansia.
“Setiap tahun ada prioritas lansia 5 persen. Beliau tahun ini mendapatkan prioritas lansia,” ujarnya.
Ia menambahkan, syarat penggabungan maupun pendamping jemaah lansia minimal sudah terdaftar lima tahun sebelum tahun keberangkatan. Sehingga tidak serta-merta mendaftar lalu dapat langsung mendampingi, karena terdapat ketentuan khusus yang harus dipenuhi.
Sebagai informasi, jumlah calon jemaah haji Kabupaten Sleman tahun ini sebanyak 1.516 orang, terdiri dari 1.407 calon jemaah asal Sleman, 98 calon jemaah mutasi, 8 calon jemaah dari Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU), serta 5 calon jemaah dari luar Kabupaten Sleman.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....