Tokoh Pemuda Ajak Generasi Muda Teladani Akhlak Nabi

  • 31 Agt 2026 13:01 WIB
  •  Toli Toli

RRI.CO.ID, TOLITOLI – Tokoh Pemuda Kabupaten Tolitoli, Moh. Yogi Sentani, mengajak generasi muda untuk mempelajari sirah Nabi Muhammad SAW sebagai salah satu upaya membangun karakter dan akhlak dalam kehidupan sehari-hari.

Menurut Yogi, kehidupan dan akhlak Rasulullah SAW dapat menjadi teladan bagi generasi muda dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan, termasuk persoalan sosial yang terjadi di tengah masyarakat.

“Marilah kita mempelajari sirah Nabi Muhammad SAW, terutama tentang kehidupan dan akhlak beliau, sehingga dapat menjadi contoh dalam kehidupan kita sehari-hari. Siapa lagi yang dapat kita jadikan teladan selain beliau,” ujar Moh. Yogi Sentani saat diwawancarai RRI.CO.ID, Selasa (25/8/2026).

Ia menilai, berbagai perselisihan yang terjadi di tengah masyarakat menjadi tantangan yang perlu dihadapi secara bersama-sama. Salah satu langkah yang dapat dilakukan, menurutnya, adalah kembali memahami bagaimana Rasulullah SAW bersikap serta menyelesaikan berbagai persoalan dengan penuh keteladanan.

Yogi mengatakan, keteladanan Nabi Muhammad SAW penting diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat, terutama dalam membangun sikap saling menghargai, menjaga persatuan dan menyelesaikan setiap perbedaan dengan cara yang baik.

Selain itu, Yogi mengajak seluruh pihak, termasuk kementerian dan lembaga terkait, untuk turut menyadari berbagai fenomena yang terjadi di tengah masyarakat serta mengambil peran dalam memberikan edukasi kepada generasi muda. Ia juga menekankan pentingnya budaya saling menasehati dalam kebaikan.

Menurut Yogi, salah satu sifat Rasulullah SAW adalah tabligh atau menyampaikan. Karena itu, nilai-nilai kebaikan perlu terus disampaikan kepada generasi penerus melalui kolaborasi seluruh elemen masyarakat. “Kita memiliki tanggung jawab untuk menyampaikan hal-hal yang baik kepada generasi muda. Ketika kolaborasi ini terbangun dan seluruh elemen masyarakat bersama-sama mengambil peran, kita dapat mempersiapkan generasi masa depan yang gemilang,” katanya.

Yogi berharap generasi muda kedepan tidak hanya memiliki kemampuan intelektual yang baik, tetapi juga dibekali akhlak, moral dan karakter yang kuat. Menurutnya, pembangunan karakter tersebut menjadi bagian penting dalam mempersiapkan Indonesia menuju Indonesia Emas 2045. “Pembangunan bangsa tidak cukup hanya mengandalkan kecerdasan intelektual, tetapi juga harus dibangun dengan akhlak, moral, dan karakter generasi muda yang kuat,” pungkasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....