Warga Buol Diminta Tingkatkan Pengawasan Cegah Kebakaran
- 20 Agt 2026 15:16 WIB
- Toli Toli
RRI.CO.ID, Tolitoli – Masyarakat di Kabupaten Buol, Sulawesi Tengah, diminta meningkatkan pengawasan di wilayah yang memiliki potensi terjadinya kebakaran. Langkah tersebut dinilai penting sebagai upaya pencegahan, terutama di kawasan yang memiliki keterbatasan pengawasan.
Imbauan tersebut disampaikan Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasatpol PP) Kabupaten Buol, Nasir L. Andimaka, S.Sos., dalam wawancara bersama RRI.co.id, Rabu (19/8/2026).
Nasir mengatakan, pencegahan kebakaran harus dilakukan sejak dini dengan melibatkan peran aktif masyarakat. Pengawasan diperlukan untuk memastikan berbagai aktivitas yang berpotensi menimbulkan api tidak berkembang menjadi kebakaran.
“Masyarakat perlu meningkatkan pengawasan di wilayah yang memiliki potensi terjadinya kebakaran, terutama pada area yang terbatas pengawasannya. Upaya pencegahan harus dilakukan sejak dini, termasuk memastikan api benar-benar padam setelah melakukan pembakaran,” ujar Nasir.
Menurutnya, salah satu aktivitas yang perlu mendapat perhatian adalah pembakaran sampah di lingkungan masyarakat. Pembakaran yang dilakukan tanpa pengawasan berpotensi menimbulkan api yang kemudian merambat ke area di sekitarnya.
“Masyarakat juga diminta melakukan pengawasan ketat terhadap pembakaran sampah di lingkungan sekitar. Sebab, kebakaran sering terjadi setelah aktivitas pembakaran dilakukan tanpa pengawasan yang memadai,” katanya.
Nasir menegaskan, kewaspadaan masyarakat menjadi bagian penting dalam mencegah munculnya titik api. Kebakaran dapat dengan cepat meluas apabila tidak segera diketahui dan ditangani.
Ia juga menghimbau masyarakat agar tidak meninggalkan api dalam kondisi menyala setelah melakukan pembakaran. Bara api harus dipastikan benar-benar padam sebelum masyarakat meninggalkan lokasi.
“Karena itu, kami menghimbau masyarakat untuk terus meningkatkan kewaspadaan dan pengawasan, baik di lingkungan tempat tinggal maupun di sepanjang wilayah yang rawan terjadi kebakaran,” ucapnya.
Nasir berharap peningkatan pengawasan dapat memperkecil potensi munculnya titik api di wilayah Kabupaten Buol. Menurutnya, pencegahan kebakaran membutuhkan kepedulian dan keterlibatan bersama dari seluruh lapisan masyarakat.
“Hal ini penting dilakukan untuk mencegah munculnya titik api yang dapat meluas dan menimbulkan kebakaran,” pungkasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....