Deru Trail dan Semangat Merdeka Menggema di Pantai Pingalua

  • 17 Agt 2026 14:50 WIB
  •  Toli Toli

RRI.CO.ID, Parigi Moutong - Raungan mesin motor trail berpadu dengan deburan ombak di Pantai Pingalua Siniu Sayogindano, Kecamatan Siniu, Sabtu, 15 Agustus 2026. Suasana semarak menyambut kemerdekaan terasa semakin hidup saat Bupati Parigi Moutong, H. Erwin Burase, hadir langsung membuka sekaligus melepas ratusan peserta Road Trail Adventure.

Kegiatan yang diinisiasi warga lokal melalui Komunitas SOLID itu mendapat sambutan antusias dari peserta berbagai daerah. Para offroader tidak hanya datang dari Kabupaten Parigi Moutong, tetapi juga dari Kabupaten Donggala, Kota Palu, hingga Kota Makassar. Sejumlah anggota DPRD Kabupaten Parigi Moutong turut hadir mendampingi Bupati dalam prosesi pelepasan peserta.

Dalam sambutannya, Erwin Burase mengatakan kegiatan tersebut menjadi salah satu cara positif untuk menyambut momentum kemerdekaan. “Menikmati hari kemerdekaan sudah sepantasnya diiringi rasa syukur yang mendalam, salah satunya melalui kegiatan positif yang meriah dan membangun rasa kebersamaan seperti hari ini,” ungkapnya.

Ketua Panitia Pelaksana, Mustakim Kono, yang juga Anggota DPRD Kabupaten Parigi Moutong, menyampaikan apresiasinya atas tingginya partisipasi peserta dan masyarakat. Ia berharap Road Trail Adventure dapat berkembang menjadi agenda rutin setiap tahun. “Inti dari kegiatan ini adalah membawa pencerahan dan pengingat bagi masyarakat tentang betapa mewahnya rasa syukur atas kemerdekaan. Lebih dari sekadar ajang olahraga ekstrem, Road Trail Adventure ini efektif mempererat tali silaturahmi, khususnya menyambung rasa antara pemerintah dan masyarakat,” ujarnya.

Kehadiran Bupati Erwin Burase tidak berhenti pada seremoni pelepasan. Ia turut menyambangi tiga titik krusial jalur adventure, yakni titik start di Pantai Pingalua Siniu Sayogindano, Tanjakan Sawer, serta Tanjakan Berhadiah yang menjadi salah satu rintangan penentu bagi para peserta. Di tengah medan yang menantang, deru mesin dan sorak penonton berpadu menjadi warna tersendiri dalam perhelatan tersebut.

Di sepanjang jalur, Erwin memberikan motivasi kepada para offroader sekaligus membagikan doorprize dan saweran bagi peserta yang berhasil menaklukkan rintangan. Dukungan langsung dari kepala daerah itu disambut hangat oleh warga Silangga Barat dan para peserta. Kehadirannya membuat tantangan di medan terjal terasa semakin bergairah, sekaligus mempererat interaksi antara pemerintah dan masyarakat.

Road Trail Adventure Siniu akhirnya tidak hanya menjadi ajang adu ketangkasan dan keberanian di lintasan, tetapi juga menjadi ruang perjumpaan masyarakat dalam menyemarakkan kemerdekaan. Dari pantai hingga tanjakan, semangat kebersamaan mengalir bersama deru roda, membawa pesan syukur dan persaudaraan dalam suasana perayaan kemerdekaan di Kabupaten Parigi Moutong.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....