44 Desa Gelar Pilkades, Dua Desa di Tolitoli Lawan Kotak Kosong

  • 22 Jul 2026 08:42 WIB
  •  Toli Toli

RRI.CO.ID, Tolitoli – Sebanyak 44 desa di Kabupaten Tolitoli dijadwalkan melaksanakan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak pada Selasa, 22 Juli 2026. Dari puluhan desa tersebut, dua desa dipastikan hanya memiliki satu calon kepala desa sehingga akan menghadapi kotak kosong dalam pemungutan suara.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kabupaten Tolitoli, Samsu M. Saleh, mengatakan dua desa yang akan melaksanakan Pilkades dengan calon tunggal yakni Desa Ogowele Buga di Kecamatan Dondo dan Desa Lantapan di Kecamatan Galang.

Menurut Samsu, kondisi tersebut terjadi karena hingga berakhirnya masa pendaftaran maupun perpanjangan pendaftaran bakal calon kepala desa, hanya satu orang yang memenuhi persyaratan dan resmi mendaftarkan diri di masing-masing desa.

"Pelaksanaan Pilkades tetap dilaksanakan meskipun hanya terdapat satu calon kepala desa. Ketentuan tersebut telah diatur dalam peraturan perundang-undangan yang mengatur penyelenggaraan pemerintahan desa," ujar Samsu kepada RRI, Senin (20/7/2026).

Ia menjelaskan, dalam mekanisme Pilkades dengan calon tunggal, masyarakat tetap diberikan hak memilih antara calon kepala desa atau kotak kosong. Apabila hasil penghitungan suara menunjukkan kotak kosong memperoleh suara lebih banyak dibandingkan calon tunggal, maka kepala desa definitif tidak dapat ditetapkan.

"Jika kotak kosong memperoleh suara terbanyak, pemerintah akan menunjuk Penjabat Sementara (Pjs) Kepala Desa hingga pelaksanaan pemilihan berikutnya sesuai ketentuan yang berlaku," jelasnya.

Sementara itu, tahapan Pilkades Serentak di Kabupaten Tolitoli saat ini telah memasuki masa kampanye sekaligus persiapan pendistribusian logistik ke seluruh desa penyelenggara. Pemerintah daerah juga terus melakukan koordinasi dengan aparat keamanan dan instansi terkait guna memastikan seluruh rangkaian pelaksanaan Pilkades berlangsung aman, tertib, dan kondusif.

Selain pengamanan, DPMPD Kabupaten Tolitoli juga terus memantau kesiapan panitia penyelenggara di tingkat desa. Pemantauan tersebut meliputi kesiapan tempat pemungutan suara (TPS), distribusi logistik, hingga kelengkapan administrasi pelaksanaan Pilkades agar seluruh tahapan berjalan sesuai jadwal.

Menjelang hari pemungutan suara, Samsu mengimbau seluruh panitia Pilkades untuk menjalankan tugas secara profesional, berintegritas, dan bertanggung jawab. Ia juga meminta seluruh calon kepala desa beserta tim pendukung mematuhi seluruh aturan yang telah ditetapkan demi menjaga suasana yang kondusif.

"Kami berharap seluruh pihak dapat menjaga situasi tetap aman dan kondusif. Dengan kerja sama semua pihak, Pilkades Serentak 2026 di Kabupaten Tolitoli dapat berlangsung lancar, tertib, dan menghasilkan pemimpin desa yang mendapat legitimasi dari masyarakat," pungkas Samsu.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....