Tahapan Pilkades Serentak 44 Desa Tolitoli Mulai

  • 05 Mar 2026 17:57 WIB
  •  Toli Toli

RRI.CO.ID, Tolitoli - Pemerintah Kabupaten Tolitoli melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) memastikan tahapan pelaksanaan pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak mulai berjalan di sejumlah wilayah desa. Pilkades tersebut akan dilaksanakan di 44 desa yang tersebar di 10 kecamatan di Kabupaten Tolitoli.

Kepala DPMD Tolitoli, Samsuh M. Saleh, mengungkapkan bahwa saat ini tahapan Pilkades telah memasuki proses awal, yakni pembentukan panitia di tingkat desa. Panitia tersebut nantinya akan ditetapkan melalui Surat Keputusan (SK) oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD).

Menurut Samsuh, pembentukan panitia merupakan langkah penting dalam memastikan seluruh tahapan Pilkades dapat berjalan dengan baik, tertib, dan sesuai dengan regulasi yang berlaku.

“Saat ini sudah masuk tahapan pembentukan panitia di tingkat desa. Setelah itu panitia tersebut akan ditetapkan melalui SK oleh BPD masing-masing desa,” ujar Samsuh M. Saleh.

Ia menjelaskan, pelaksanaan Pilkades serentak ini akan melibatkan 44 desa yang tersebar di 10 kecamatan di Kabupaten Tolitoli. Oleh karena itu, koordinasi antara pemerintah desa, BPD, dan pemerintah daerah sangat diperlukan.

Selain itu, Samsuh juga mengingatkan para kepala desa yang masa jabatannya akan berakhir agar segera menyiapkan laporan pertanggungjawaban (LPJ) kepada BPD sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

“Enam bulan sebelum masa jabatan kepala desa berakhir, yang bersangkutan sudah harus menyampaikan laporan pertanggungjawaban kepada BPD,” jelasnya.

Ia berharap seluruh tahapan Pilkades serentak di Kabupaten Tolitoli dapat berjalan lancar, demokratis, dan kondusif sehingga mampu melahirkan pemimpin desa yang amanah serta mampu membawa kemajuan bagi masyarakat desa.

Rekomendasi Berita