Maulid Nabi di Rutan Ternate Jadi Momentum Perubahan Diri

  • 28 Agt 2026 23:30 WIB
  •  Ternate

RRI.CO.ID, Ternate — Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Ternate menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H/2026 M di Masjid At-Taubah Rutan Ternate. Kegiatan berlangsung khidmat dan diikuti jajaran petugas serta seluruh warga binaan pemasyarakatan yang beragama Islam, Jumat 28 Agustus 2026.

Suasana penuh kekhusyukan mewarnai rangkaian kegiatan saat lantunan selawat dan doa bersama menggema di dalam masjid. Peringatan Maulid Nabi tahun ini mengusung tema Menjadikan Maulid Nabi Sebagai Momentum Perubahan Diri.”

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari program pembinaan kepribadian dan mental spiritual bagi warga binaan. Melalui peringatan ini, Rutan Ternate terus mendorong warga binaan untuk melakukan introspeksi, memperkuat keimanan, serta membangun perilaku yang lebih baik selama menjalani masa pembinaan.

Dalam tausiah yang disampaikan, penceramah mengajak seluruh peserta untuk kembali meneladani perjalanan hidup dan akhlak Rasulullah Muhammad SAW. Disampaikan pula bahwa kesalahan di masa lalu tidak seharusnya menjadi penghalang untuk memperbaiki diri dan menatap masa depan dengan lebih baik.

Momentum Maulid Nabi diharapkan mampu menjadi dorongan bagi warga binaan untuk berhijrah menuju kebaikan, memperkuat ketakwaan kepada Allah SWT, serta menerapkan nilai-nilai keteladanan Rasulullah dalam kehidupan sehari-hari.

Pihak Rutan Kelas IIB Ternate berharap nilai-nilai keagamaan yang diperoleh melalui kegiatan tersebut dapat tertanam dalam diri warga binaan. Perubahan positif diharapkan tidak hanya terlihat selama berada di dalam rutan, tetapi juga menjadi bekal moral ketika mereka kembali dan berbaur dengan masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....