BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca pada Kamis hingga Sabtu
- 11 Jun 2026 18:51 WIB
- Ternate
RRI.CO.ID, Ternate – BMKG melalui Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Baabullah Ternate mengeluarkan peringatan dini cuaca selama tiga harian di wilayah Maluku Utara. Peringatan dini tersebut berlaku mulai Kamis 11 Juni hingga Sabtu 13 Juni 2026.
Pada Kamis 11 Juni 2026, waspada adanya potensi hujan sedang hingga lebat di wilayah Morotai, Galela, Loloda, Tobelo, Kao, Malifut, Ibu, Jaililo dan Sidangoli. Berlaku pula untuk wilayah Ternate, Tidore, Oba, Wasile, Maba, Buli, Weda, Patani dan Obi.
Kemudian Jumat 12 Juni 2026, waspada potensi hujan sedang hingga lebat di Morotai, Galela, Tobelo, Kao, Malifut, Ibu, Jailolo dan Sidangoli. Prakiraan tersebut juga untuk wilayah Batang Dua, Ternate, Tidore, Oba, Sofifi, Wasile, Maba, Buli, Weda, Patani, Gebe, Bacan, Gane, Obi dan Taliabu.
Sabtu 13 Juni 2026, BMKG memprediksi terjadi hujan sedang hingga lebat di wilayah Morotai, Loloda, Galela, Tobelo, Kao, Malifut, Ibu, Jailolo dan Sidangoli. Kemudian wilayah Ternate, Tidore, Oba, Sofifi, Wasile, Maba, Buli, Weda, Patani, Gane, Obi dan Taliabu.
Karena itu BMKG pun menyampaikan himbauan dan rekomendasi, waspada dampak bencana hidrometeorologi seperti banjir dang longsor. Waspada dampak penurunan jarak pandang di wilayah perairan.
“Masyarakat diimbau dapat mengenali potensi bencana hidrometeorologi di lingkungan masing-masing. Kepala BPBD, Balai Wilayah Sungai dan Dirlantas Polda Malut, agar menghindarkan masyarakat dan arus lalu lintas dari zona rawan bencana hidrometeorologi” kata BMKG dalam rilis yang diterima rri.co.id.
Selain itu, masyarakat dan seluruh pihak terkait diminta terus memonitor perkembangan informasi dan peringatan dini cuaca dari BMKG melalui aplikasi infoBMKG, social media dan berbagai kanal informasi serta call center 196.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....