Tradisi Joko Kaha Sambut Kehadiran Kapolda Baru di Ternate

  • 22 Mei 2026 08:14 WIB
  •  Ternate

RRI.CO.ID, Ternate - Tradisi joko kaha (injak tanah) menyambut kehadiran Kapolda Maluku Utara, Irjen Pol. Arif Budiman beserta istri saat tiba di Bandara Sultan Baabullah Ternate, Jumat, 22 Mei 2026. Kehadiran Brigjen Arif di Kota Ternate dijemput langsung Wakil Gubernur, Sarbin Sehe dan sejumlah Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi dan Kota Ternate.

Joko Kaha merupakan salah satu upacara tradisional, yang dilaksanakan untuk menyambut kehadiran tamu sebagai bentuk penghormatan selama melaksanakan tugas atau mengunjungi Provinsi Maluku Utara.

Brigjen. Arif dan rombongan tiba di Ternate menggunakan pesawat Garuda GA648 pukul 06.44 WIT yang lepas landas dari Jakarta.

Baca juga: Brigjen Pol. Arif Budiman Resmi Menjabat sebagai Kapolda Maluku Utara

Sementara Forkopimda Maluku Utara yang menjemput mulai dari Wakil Gubernur Maluku Utara Sarbin Sehe, Sekda Malut, Samsuddin Abdul Kadir.

Wakapolda Maluku Utara Brigjen Pol Stephen M Napiun, Danrem 152 Baabullah Ternate Brigjen TNI. Enoh Solehudin, Kepala Basarnas Ternate Iwan Ramdani.

Kepala BNN Maluku Utara Kombes Pol Taryono Raharja, Kepala Kejaksaan Tinggi Maluku Utara Sufari, Danlanal Ternate Kolonel Laut (P) Gurtom Fartianto, Ketua DPRD Maluku Utara Iqbal Ruray.

Kemudian, para pejabat utama Polda Maluku Utara dan seluruh Kapolres di Maluku Utara turut menjemput kedatangan Brigjen Pol Arif Budiman dan Ny Rinny Arif.

Baca juga: Profil Lengkap Brigjen Pol. Arif Budiman Kapolda Maluku Utara

Kabidhumas Polda Maluku Utara Kombes Pol Wahyu Istanto Bram saat dikonfirmasi membenarkan perihal tersebut.

“Memang benar, bapak Kapolda dan ibu disambut adat Joko Kaha saat tiba di Bandara," ujar Kabid humas.

Juru bicara Polda Maluku Utara menyatakan, setelah tiba di Ternate, Kapolda akan melaksanakan beberapa rangkaian kegiatan sebelum melaksanakan tugas di Maluku Kie Raha.

"Ada beberapa rangkaian kegiatan yang sudah disiapkan panitia, dang rangkaian ini sudah sesuai dengan protap yang dilakukan,” ucapnya mengakhiri.

Untuk diketahui, Brigjen Pol. Arif Budiman menjabat sebagai Kapolda Maluku Utara menggantikan Irjen Pol. Waris Agono yang memasuki purna tugas berdasarkan Surat Telegram Kapolri Nomor: ST/960/V/KEP./2026 tertanggal 7 Mei 2026 tentang mutasi dan rotasi jabatan di lingkungan Polri.

Sebelum ke Ternate, Brigjen Arif Budiman telah mengikuti kegiatan serah terima jabatan di Mabes Polri bersama dengan beberapa Kapolda di Indonesia yang dipimpin langsung Kapolri, Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo pada 18 Mei 2026.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....