Puluhan Rumah Warga Pulau Makian Rusak Diterjang Angin Puting Beliung

  • 17 Apr 2026 12:53 WIB
  •  Ternate

RRI.CO.ID, Sofifi – Cuaca ekstrem disertai angin puting beliung menerjang Kecamatan Pulau Makian, Kabupaten Halmahera Selatan, Maluku Utara. Akibat peristiwa itu, puluhan rumah warga mengalami kerusakan.

Berdasarkan laporan perkembangan kejadian bencana yang dirilis BPBD Provinsi Maluku Utara pada Kamis 16 April 2026, bencana terjadi pada Selasa, 14 April 2026 sekitar pukul 03.00 WIT. Tiga desa terdampak dalam kejadian tersebut, yakni Desa Rabutdaiyo, Desa Dalam, dan Desa Gorub.

Kepala Pelaksana BPBD Malut, Fehby Alting menyebut tidak ada korban jiwa maupun korban luka, baik luka berat maupun luka ringan. Namun, sebanyak 26 kepala keluarga sempat terdampak akibat bencana tersebut.

Kerusakan bangunan didominasi rumah warga. Rinciannya, 26 unit rumah mengalami rusak sedang dan 27 unit rumah mengalami rusak ringan. Sementara rumah ibadah, sarana pendidikan, fasilitas pelayanan publik, dan fasilitas umum lainnya dilaporkan tidak mengalami kerusakan.

BPBD Provinsi Maluku Utara bersama BPBD Kabupaten Halmahera Selatan telah melakukan sejumlah langkah penanganan. Di antaranya memantau perkembangan dampak bencana, berkoordinasi dengan pemerintah daerah setempat, hingga melakukan investigasi dan pendataan di lokasi terdampak.

“Saat ini, kondisi di wilayah terdampak dilaporkan mulai kondusif dan aktivitas masyarakat berangsur kembali normal. Meski demikian, hujan dengan intensitas ringan hingga sedang serta angin kencang masih berpotensi terjadi,”ucap Fehby.

Fehby menegaskan kebutuhan mendesak saat ini adalah rehabilitasi rumah warga yang mengalami kerusakan agar masyarakat dapat kembali beraktivitas dengan aman dan nyaman.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....