Sekda Haltim Minta OPD Responsif Hadapi Wartawan

  • 26 Feb 2026 13:46 WIB
  •  Ternate

RRI.CO.ID, Haltim - Sekretaris Daerah Kabupaten Halmahera Timur, Ricky Chairul Richfat, mengingatkan pimpinan OPD agar tidak alergi terhadap wartawan. Pesan itu disampaikannya di depan Kantor Bupati Haltim, Kota Maba, Rabu 25 Februari 2026.

Ia menegaskan pimpinan OPD perlu memberikan arahan dan penjelasan teknis kepada wartawan saat peliputan berlangsung. Langkah tersebut dinilai penting agar informasi tersampaikan secara jelas kepada publik tanpa menimbulkan kesalahpahaman berarti.

“Memberikan arahan sehingga mereka bisa memberikan penjelasan-penjelasan teknis kepada wartawan,” ucap Ricky kepada RRI dan awak media lainnya. Menurutnya, komunikasi terbuka akan membantu kedua pihak memahami substansi informasi secara utuh dan proporsional.

Ricky menyebut selama ini kemungkinan ada pimpinan OPD menganggap wawancara harus melalui satu pintu. Sebagian pihak juga menilai konfirmasi media mesti difasilitasi terlebih dahulu oleh Dinas Komunikasi dan Informatika daerah.

Namun untuk hal mendesak dan bersifat urgen, wartawan dapat langsung menghubungi pimpinan OPD terkait. “Nanti saya akan minta ke mereka, untuk hal-hal yang urgen, wartawan bisa langsung direct,” ujarnya.

Ia menjelaskan langkah tersebut bertujuan agar wartawan memperoleh gambaran sebenarnya sebelum mempublikasikan informasi kepada masyarakat. Dengan begitu tidak muncul anggapan bahwa berita disusun tanpa melalui proses klarifikasi dan konfirmasi resmi.

Ricky juga menilai komunikasi terbuka antara OPD dan wartawan akan menghasilkan pemberitaan lebih berimbang. “Menurut saya lebih baik lagi teman-teman OPD bisa melakukan wawancara sehingga informasi berimbang,” katanya, mengakhiri.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....