Seleksi PHD Malut, Wagub Tekankan Spirit Pengabdian-Pelayanan
- 23 Jan 2026 05:45 WIB
- Ternate
RRI.CO.ID, Ternate- Wakil Gubernur Maluku Utara, Sarbin Sehe, menegaskan bahwa peran petugas haji tidak sekadar bersifat administratif, tetapi merupakan bentuk pengabdian spiritual kepada para tamu Allah. Hal itu disampaikannya saat memberikan pengarahan dalam kegiatan seleksi Petugas Haji Daerah Provinsi Maluku Utara untuk musim haji 1447 H/2026 M, yang digelar di lantai dua Asrama Haji Ngade, Kamis 22 Januari 2026.
Sarbin Sehe mengajak seluruh peserta seleksi untuk membangun niat yang tulus serta menjadikan tugas sebagai petugas haji sebagai ladang ibadah dan pengabdian. “Mari kita hadirkan diri kita dalam pengabdian kepada mereka dengan sepenuh hati, sambil memanfaatkan kesempatan ini untuk beribadah,” ujarnya di hadapan para peserta.
Ia menekankan, orientasi pelayanan dan keikhlasan akan menghadirkan dua kebaikan sekaligus bagi para petugas, yakni pahala dari Allah SWT serta kelancaran dalam menjalankan tugas negara. Menurutnya, pelayanan yang dilandasi nilai ibadah akan melahirkan kualitas kerja yang lebih bertanggung jawab dan humanis.
Salah satu pesan penting yang disampaikan Wakil Gubernur adalah terkait skala prioritas pelayanan di Tanah Suci, khususnya di Masjidil Haram. Ia mengingatkan bahwa keselamatan dan kenyamanan jemaah harus menjadi prioritas utama.
“Ketika di Masjidil Haram, orang sudah azan, sudah iqomah, tapi kalau ada jemaah kita yang tersesat atau butuh pertolongan, salatnya ditunda dulu. Insyaallah kita sudah dapat pahala dua-duanya di hadapan Allah SWT,” ucapnya.
Melalui proses seleksi ini, diharapkan terpilih petugas-petugas yang tidak hanya memiliki kompetensi teknis, tetapi juga mentalitas pelayan yang kuat. Pemerintah Provinsi Maluku Utara berharap petugas haji tahun 2026 mampu menjadi garda terdepan dalam memberikan rasa aman dan kenyamanan bagi jemaah selama menunaikan rukun Islam kelima.
Seleksi tersebut diikuti 22 peserta dari berbagai latar belakang profesi. Kegiatan ini turut dihadiri Kepala Kanwil Kemenag Bidang Haji dan Umrah, H. Muhammad Zaber Walid, Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Maluku Utara, Dr. Asrul Galilea, Ketua Panitia Seleksi, Kabag TU Kanwil Kementerian Haji dan Umrah, Syarif Ibrahim, serta jajaran Biro Kesra Setda Provinsi Maluku Utara.
Acara yang berlangsung di Asrama Haji Transit Ternate ini menjadi bagian penting dari rangkaian persiapan penyelenggaraan ibadah haji Maluku Utara, dengan harapan pelaksanaan haji tahun 2026 dapat berjalan lebih baik, tertib, dan khidmat dibanding tahun-tahun sebelumnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....