Diduga Dipicu Obat Nyamuk, 12 Rumah Aspol Panularan Solo Ludes Terbakar

  • 31 Jul 2026 19:49 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Surakarta – Sebanyak 12 rumah di kompleks Asrama Polisi (Aspol) Jalan Bhayangkara, Kelurahan Panularan, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta, ludes terbakar pada Jumat 31 Juli 2026 sore. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, namun sejumlah penghuni tidak sempat menyelamatkan harta benda karena api cepat membesar dan merembet ke rumah-rumah lain.

Salah seorang saksi, Dewi Pangastuti, mengatakan kebakaran terjadi sekitar pukul 16.00 WIB. Menurutnya, api pertama kali diketahui setelah salah seorang penghuni mencium bau gosong dari dalam rumah.

"Yang saya tahu tadi Om Bambang habis siram-siram, terus mencium bau gosong dari dalam rumah. Setelah itu langsung teriak, 'Kobongan, kobongan'," kata Dewi saat ditemui di lokasi.

Ia menuturkan warga sempat berupaya memadamkan api menggunakan selang air. Namun, karena bangunan rumah sebagian besar berbahan kayu, kobaran api dengan cepat menjalar ke rumah-rumah lain.

"Sudah disemprot pakai selang, tapi tidak sampai. Dibantu warga juga tetap tidak bisa karena apinya cepat merembet. Akhirnya habis sekitar 12 rumah," ujarnya.

Menurut Dewi, keterbatasan panjang selang membuat warga kesulitan menjangkau titik api. Warga kemudian menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran Kota Surakarta untuk melakukan pemadaman.

Proses penanganan juga sempat terkendala karena salah satu mobil pemadam sulit masuk ke lokasi akibat terhalang kendaraan yang terparkir. Mobil tersebut tidak dapat segera dipindahkan karena pemiliknya sedang tidak berada di tempat.

"Tadi mobil damkar mau masuk terhalang mobil yang parkir. Pemiliknya sedang main badminton, jadi sempat sulit dipindahkan. Mobilnya juga sempat terkena api sedikit," jelasnya.

Dewi menduga kebakaran dipicu obat nyamuk bakar yang belum benar-benar padam dan berada di dekat tempat tidur sehingga memicu api membakar kasur.

"Mungkin obat nyamuknya belum benar-benar mati. Katanya sudah dimatikan, tapi belum dipastikan padam. Kemungkinan mengenai bagian bawah kasur," katanya.

Dari 12 rumah yang terbakar, dua unit diketahui dalam keadaan tidak berpenghuni. Seluruh penghuni berhasil menyelamatkan diri, meski sebagian besar barang berharga tidak sempat dievakuasi karena api membesar dalam waktu singkat.

Hingga Jumat petang, petugas pemadam kebakaran masih melakukan proses pendinginan di lokasi kejadian. Sementara penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan pihak berwenang. (Ryan Assyidiqi)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....