KPU Wonogiri Siapkan MoU dan Edukasi Pemilih Perempuan

  • 05 Mar 2026 15:55 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Wongiri - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Wonogiri menyiapkan penandatanganan nota kesepahaman atau MoU dengan Pemerintah Kabupaten Wonogiri serta sejumlah perguruan tinggi. Persiapan tersebut dibahas dalam audiensi bersama Bupati Wonogiri Setyo Sukarno di ruang kerja bupati, Selasa 3 Maret 2026.

Audiensi itu juga membicarakan rencana kegiatan sosialisasi dan pendidikan pemilih segmen perempuan yang akan digelar pada April 2026, bertepatan dengan peringatan Hari Kartini.

Rombongan KPU Kabupaten Wonogiri dipimpin Ketua KPU Satya Graha bersama anggota KPU Irawan Ary Wibowo, Dwi Prasetyo, Toto Sihsetyo Adi, dan Doni Hafidhian. Turut mendampingi Pelaksana Tugas Sekretaris KPU Wonogiri Nursahid Agung Wijaya.

Satya Graha mengatakan audiensi dilakukan sebagai tindak lanjut atas terbitnya izin dari KPU RI terkait rencana kerja sama tersebut.

“Pasca keluarnya izin dari KPU RI, kami segera berkoordinasi dengan para pihak untuk mempersiapkan pelaksanaan MoU. Salah satu langkah awal adalah melakukan audiensi dengan Bupati Wonogiri guna menyinergikan program dan dukungan teknis lainnya,” ujarnya.

Ia menjelaskan, kerja sama akan melibatkan sejumlah perguruan tinggi di Wonogiri, di antaranya Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya Wonogiri dan Sekolah Tinggi Agama Islam Mulia Astuti Wonogiri.

Kolaborasi itu diarahkan untuk memperkuat pendidikan pemilih, meningkatkan literasi demokrasi, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam proses pemilu.

Selain itu, KPU Wonogiri juga merancang kegiatan seminar perempuan pada April 2026 sebagai bagian dari sosialisasi kepemiluan. Program tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesadaran demokrasi dan peran perempuan dalam proses politik.

Kegiatan itu rencananya dilaksanakan bersama Pemerintah Kabupaten Wonogiri, Tim Penggerak PKK Kabupaten Wonogiri, serta Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Wonogiri.

Bupati Wonogiri Setyo Sukarno menyambut baik rencana tersebut dan menyatakan dukungan pemerintah daerah terhadap program penguatan pendidikan politik masyarakat.

Ia menilai kolaborasi lintas lembaga penting untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam demokrasi, terutama bagi kaum perempuan.

Melalui audiensi ini, KPU Kabupaten Wonogiri menegaskan komitmennya membangun sinergi dengan berbagai pihak guna mewujudkan pemilu yang partisipatif, inklusif, dan berintegritas di Kabupaten Wonogiri. (Ril/Ase)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....