Nogogeni ITS Pamerkan Gokart Listrik di IIMS Surabaya 2026
- 30 Mei 2026 19:58 WIB
- Surabaya
RRI.CO.ID, Surabaya - Tim Nogogeni ITS memamerkan kendaraan gokart listrik hasil riset mahasiswa pada event Indonesia International Motor Show (IIMS) Surabaya 2026. Kehadiran kendaraan tersebut menjadi sarana bagi mahasiswa untuk memperkenalkan inovasi kendaraan listrik sekaligus menunjukkan perkembangan riset otomotif di lingkungan kampus.
Divisi Sponsorship and Public Relations Nogogeni ITS Team, Maulana Yudha Pratama, mengatakan kendaraan yang dibawa dalam pameran tersebut merupakan gokart listrik yang sebelumnya digunakan dalam ajang PLN Innovation and Competition in Electricity (ICE) 2025.
"Di IIMS ini kami membawa gokart elektrik yang sebelumnya digunakan pada perlombaan PLN ICE 2025. Kendaraan ini berhasil meraih Juara 2 pada kategori Rancang Bangun," ujar Yudha, Sabtu 30 Mei 2026.
Ia menjelaskan, pengembangan kendaraan dilakukan melalui proses riset yang berkelanjutan dari tahun ke tahun. Setiap pengembangan diawali dengan penyusunan desain dan laporan teknis yang kemudian diajukan dalam bentuk proposal sebelum memasuki tahap pembangunan kendaraan.
Sementara itu, anggota Divisi Technical Vehicle Dynamics Nogogeni ITS Team, Ahmad Hilal Fikri Ramadan, menjelaskan proses perancangan dimulai dari penyusunan konsep desain hingga pemilihan komponen kendaraan berdasarkan kajian teknis dan teori yang relevan.
"Kami memulai dari membuat desain awal, menentukan komponen yang digunakan, termasuk sistem kemudi dan bagian lainnya. Setelah laporan dan proposal disetujui, baru kami membangun gokart dari awal," kata Fikri.
Menurutnya, salah satu keunggulan gokart listrik tersebut terletak pada kemampuannya mencapai kecepatan tinggi. Tim Nogogeni ITS berfokus mengembangkan kendaraan dengan performa optimal melalui penggunaan rasio roda gigi yang lebih besar.
"Top speed kendaraan ini bisa mencapai sekitar 100 kilometer per jam. Itu menjadi salah satu fokus pengembangan kami," ujarnya.
Melalui partisipasi dalam IIMS Surabaya 2026, tim berharap masyarakat dapat melihat secara langsung kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan teknologi kendaraan listrik. Antusiasme pengunjung terhadap kendaraan yang dipamerkan juga menjadi bukti tingginya minat masyarakat terhadap inovasi yang lahir dari lingkungan perguruan tinggi.
"Kami ingin menunjukkan bahwa riset mahasiswa bisa berkembang sejauh ini. Banyak pengunjung yang penasaran bagaimana sistem kendaraan listrik ini bekerja dan seperti apa proses riset yang dilakukan mahasiswa," kata Yudha.
Nogogeni ITS sendiri merupakan salah satu tim otomotif di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) yang berada di bawah naungan UKM Otomotif ITS. Tim ini dikenal fokus pada pengembangan kendaraan hemat energi dan efisiensi bahan bakar.
Saat ini, Nogogeni ITS memiliki sejumlah proyek kendaraan, antara lain Urban Electric, Urban Ethanol, gokart listrik, motor listrik, kendaraan dua penumpang, hingga mobil formula yang dikembangkan untuk berbagai kebutuhan riset dan kompetisi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....