Internalisasi Semangat Pahlawan Melalui Kebaikan Berjamaah

  • 17 Agt 2026 09:33 WIB
  •  Sumenep

RRI.CO.ID, Sumenep - Perayaan Hari Ulang Tahun ke-81 Republik Indonesia pada tahun 2026 seyogianya tidak sekadar menjadi momentum seremonial tahunan belaka. Penyuluh Agama Islam Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sumenep, Ustadz Faishal Rimzani, menegaskan pentingnya menginternalisasi nilai-nilai perjuangan para pahlawan ke dalam tindakan nyata dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam siaran Mutiara Pagi di RRI Sumenep, Ustadz Faishal menyampaikan bahwa kemerdekaan merupakan nikmat besar dari Allah SWT yang diraih melalui pengorbanan para pejuang demi masa depan generasi penerus. Oleh karena itu, rasa syukur atas nikmat kemerdekaan harus ditunjukkan dengan meningkatkan ketaatan serta kontribusi positif bagi masyarakat.

“Salah satu cara mensyukuri kemerdekaan adalah dengan mengambil iktibar dari kemeriahan berbagai perlombaan peringatan HUT RI. Semangat kompetitif dalam perlombaan tersebut hendaknya ditransformasikan menjadi semangat fastabiqul khairat atau berlomba-lomba dalam berbuat kebaikan demi kemaslahatan bersama,” ujarnya, Senin, 17 Agustus 2026.

Selain semangat berkompetisi secara positif, Ustadz Faishal menggarisbawahi pentingnya melakukan kebaikan secara berjamaah atau bersatu. Para pahlawan bangsa seperti Cut Nyak Dien, Bung Tomo, hingga Jenderal Soedirman tidak pernah berjuang sendirian, melainkan bergerak bersama kelompok dan masyarakat untuk mencapai kemerdekaan.

Prinsip al-ittihad asasun najah (persatuan adalah modal kesuksesan) menjadi kunci agar kebaikan yang dilakukan memiliki daya jangkau serta dampak yang lebih luas. Mengajak orang-orang di lingkungan sekitar untuk bersama-sama berbuat baik akan menciptakan perubahan sosial yang signifikan dan berkelanjutan.

Dengan mengintegrasikan rasa syukur, keimanan, serta nilai kebersamaan, masyarakat dapat menjaga warisan kemerdekaan secara utuh. Langkah nyata dalam kebaikan berjamaah inilah yang menjadi wujud penghormatan tertinggi terhadap perjuangan para syuhada dan pahlawan bangsa.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....