Kali Marengan Menyusut, Warga Diimbau Bijak Gunakan Air
- 30 Jun 2026 10:08 WIB
- Sumenep
[10.01, 30/6/2026] Sandri Setiawan: RRI.CO,ID, Sumenep – Debit air di Kali Marengan dan saluran air di sepanjang Jalan Urip Sumoharjo, Kabupaten Sumenep, dalam empat hari terakhir mulai mengalami penyusutan. Ketinggian air diperkirakan turun sekitar 20 sentimeter dibandingkan kondisi sebelumnya.
Penyusutan debit air tersebut diduga dipengaruhi oleh cuaca yang cenderung panas dalam beberapa hari terakhir serta mulai menguatnya musim kemarau di wilayah Sumenep. Kondisi ini merupakan fenomena yang lazim terjadi menjelang puncak musim kemarau.
Salah seorang warga Desa Pabian, Kecamatan Kota Sumenep, Setiawan, selasa 30 juni, mengatakan surutnya debit air di Kali Marengan merupakan kondisi yang normal dan menjadi salah satu penanda bahwa musim kemarau telah mulai berlangsung.
"Surutnya air di Kali Marengan memang hal yang biasa. Ini menjadi tanda bahwa musim kemarau benar-benar sudah tiba," ujar Setiawan.
Menurutnya, berkurangnya debit air seharusnya menjadi pengingat bagi masyarakat untuk mulai menghemat penggunaan air bersih. Ia menilai kebiasaan menggunakan air secara berlebihan saat musim hujan perlu mulai dikurangi sejak dini.
"Jadi harus dibiasakan hemat air sebelum mencapai puncak musim kemarau," katanya.
Warga berharap kondisi debit air tetap dapat mencukupi kebutuhan masyarakat selama musim kemarau berlangsung. Selain itu, kesadaran untuk menggunakan air secara bijaksana dinilai penting agar ketersediaan air tetap terjaga hingga musim hujan kembali tiba.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....