Atlet Atletik Sumenep Wakili Indonesia di Kejuaraan Asia
- 07 Jan 2026 10:56 WIB
- Sumenep
KBRN, Sumenep : Pelari cepat (sprinter) asal Kabupaten Sumenep, Maulana Ismail, resmi terpilih untuk memperkuat kontingen Indonesia dalam ajang bergengsi 12th Asian Indoor Athletics Championships 2026 yang akan berlangsung di Tianjin, China, pada 6–8 Februari mendatang.
Ketua Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PASI) Sumenep, Abd. Moedjib, menyatakan bahwa terpilihnya Ismail merupakan buah dari konsistensi sang atlet meski sempat dihantam cedera. Ismail diproyeksikan turun di nomor spesialisnya, yakni lari 400 meter.
"Ismail terpilih secara nasional untuk mewakili Indonesia. Dari total 10 atlet yang dikirim PB PASI, hanya tiga atlet yang berasal dari Jawa Timur, salah satunya adalah Ismail," ujar Moedjib saat dikonfirmasi RRI, Rabu (7/1/2026).
Moedjib menceritakan perjalanan berliku Ismail menuju panggung internasional. Sebelumnya, performa gemilang Ismail di Pekan Olahraga Nasional (PON) sempat membawanya masuk ke Pemusatan Latihan Nasional (Pelatnas) sebagai persiapan SEA Games 2025.
Namun, mimpi membela Merah Putih di SEA Games terpaksa kandas akibat cedera yang dialaminya saat masa persiapan. Kondisi tersebut juga sempat membuat catatan prestasinya menurun.
"Kejuaraan di Asia ini menjadi obat penawar kekecewaan setelah gagal berangkat ke SEA Games kemarin. Saat ini kondisinya sudah pulih total, sehingga PB PASI memberikan kepercayaan penuh kepadanya untuk terbang ke China," katanya.
Meski ini merupakan debut perdana Ismail di kejuaraan indoor tingkat Asia, PASI Sumenep menaruh harapan besar. Berdasarkan catatan rekor, Ismail memiliki limit terbaik di angka 46 detik yang diraih saat PON. Namun, saat cedera kambuh di Pelatnas, catatan waktunya sempat merosot ke angka 48 detik.
"Kami cukup bangga dengan pemanggilan ini. Kami berharap di Tianjin nanti Ismail bisa bertarung maksimal dan minimal mampu mempertahankan limit pribadinya di angka 46 detik. Hingga saat ini, di tingkat nasional, limit Ismail tersebut masih yang terbaik dan belum terlampaui oleh pelari lain," kata Moedjib.
Saat ini, Ismail tengah menjalani intensif Pelatnas sebagai persiapan akhir sebelum bertolak ke Tianjin. Kejuaraan ini diharapkan menjadi momentum bagi Ismail untuk membuktikan bahwa dirinya masih menjadi salah satu pelari 400 meter terbaik yang dimiliki Indonesia.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....