Dinkes Targetkan Ribuan Warga jadi Sasaran CKG

  • 24 Feb 2026 09:10 WIB
  •  Sumenep

RRI.CO.ID, Sumenep – Ribuan warga Kabupaten Sumenp ditargetkan sebagai cakupan layanan program cek kesehatan gratis (CKG) di tahun 2026. CKG merupakan program pemerintah untuk mendeteksi dini penyakit secara gratis khususnya di Puskesmas.

Selama ini, ribuan masyarakat Sumenep telah memanfaatkan program layanan kesehatan ini sebagai langkah awal pencegahan penyakit sejak dini.

Kepala Dinas Kesehatan Pengendalian Pendudukan dan Keluarga Berencana (Dinkes dan P2KB) Sumenep, drg Ellya Fardasyah melalui Kabid Pelayanan Kesehatan, Siti Hairiyah menyebutkan target pemeriksaan CKG tahun 2026 sebesar 532.321 ribu jiwa.

“Angka tersebut mencapai 40 persen dari total penduduk Sumenep yang berjumlah 1.157.219 jiwa berdasarkan data Pusdatin,” ujar Hairiyah pada Selasa, 24 Februari 2026.

Menurutnya, hingga pertengahan bulan Febuari tahun ini, realisasi CKG sudah mencapai 2,88 persen, atau sebanyak 15.324 ribu jiwa Sumenep telah melakukan pemeriksaan. capaian tersebut menjadi fondasi awal untuk memperluas jangkauan Clayanan kesehatan Daerah Sumenep, baik daratan maupun kepulauan.

“Tidak hanya Kemenkes, tapi ini program Presiden Prabowo untuk memastikan kesehatan masyarakat, dan gratis,” katanya tegas.

Meski demikian, Yayak mengaku untuk saat ini masih terdapat kendala teknis dalam penginputan data pemeriksaan di aplikasi. “Kendalanya untuk saat ini di penginputan data CKG, Mas. Aplikasinya sering eror. Jadi Puskesmas yang menginput kadang tidak muncul,” ujar Yayak.

Namun, Ia memastikan kendala teknis tersebut tidak akan mengganggu keberlansungan program CKG kepada masyarakat.

Hairiyah menghimbau kepada masyarakat Sumenep, khususunya yang menjalankan ibadah puasa segera menggunakan program CKG jika menemukan gejala awal indikasi penyakit Program ini tidak hanya berhenti di cek kesehatan saja, tetapi penangan lanjutan akan diterapkan jika pasien menyetujui.

“Bagi masyarakat Sumenep segera cek kesehatan kalian ke Puskesmas terdekat. Sekali lagi gratis selama satu kali dalam setahun,” ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....