Puskesmas Ganding Sumenep Perluas Penyaluran Makan Bergizi Gratis di 5 Desa

  • 02 Jun 2026 16:15 WIB
  •  Sumenep

RRI.CO.ID, Sumenep – Puskesmas Ganding, Kabupaten Sumenep, memperluas jangkauan program Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi kelompok balita, ibu menyusui, dan ibu hamil di lima desa sekaligus, Selasa, 2 Juni 2026. Lima wilayah baru tersebut meliputi Desa Ketawang Karay, Ganding, Gadu Timur, Rombia Barat, dan Rombia Timur.

Dengan penambahan ini, total terdapat sembilan desa di Kecamatan Ganding yang telah tersentuh program intervensi gizi tersebut. Sebelumnya, penyaluran serupa telah berjalan di empat desa terdahulu, yakni Desa Bataal Timur, Ketawang Daleman, Talang Larangan, dan Bataal Barat.

Nutrisionis Puskesmas Ganding, Imam Suyuti menjelaskan, perluasan ini menjadi langkah mendesak setelah tercatat adanya penambahan kasus stunting baru sebanyak 19 balita sepanjang Januari hingga Mei 2026 di wilayah kerja Kecamatan Ganding. Kondisi tersebut berbanding terbalik dari tahun 2025 yang sempat mengalami penurunan signifikan.

"Untuk di empat desa sebelumnya telah disalurkan sejak minggu kemaren, dan respon mereka sangat luar biasa serta sangat antusias dengan adanya MBG B3 ini," katanya.

Petugas Puskesmas Ganding (kanan) saat menyerahkan MBG untuk ibu hamil (kiri). (Foto : RRI/Famelia)

Imam mengungkapkan, faktor utama dari munculnya 19 kasus baru tersebut dipicu oleh tidak bertambahnya berat badan balita dalam dua bulan terakhir, yang memicu terjadinya proses gagal tumbuh. Melalui program ini, Puskesmas Ganding mengombinasikan distribusi makanan dengan edukasi langsung ke posyandu-posyandu.

"Harapannya distribusi MBG ini akan berdampak pada berat badan untuk ibu hamil dan meningkatkan status gizi pada balita," ujarnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....