BPPSDMP Pantau Padi Tumpang Sari di Dasuk
- 08 Jan 2026 16:24 WIB
- Sumenep
KBRN, Sumenep : Katimker Penyuluh Pertanian BPPSDMP Kementerian Pertanian RI untuk wilayah kerja Kabupaten Sumenep, Dewo Ringgih, melakukan monitoring pertumbuhan tanaman padi di Desa Kerta Timur, Kecamatan Dasuk. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut atas deklarasi swasembada pangan nasional yang ditetapkan oleh Presiden Republik Indonesia serta arahan langsung dari Kementerian Pertanian.
Monitoring dilakukan bersama Koordinator Penyuluh Pertanian Kecamatan Dasuk dan para petani setempat. Fokus kegiatan ini adalah pengamatan kondisi tanaman padi yang mendapatkan perlakuan khusus, yakni sistem tumpang sari dengan tanaman pohon mente.
Dewo Ringgih menjelaskan bahwa langkah ini menjadi bagian dari penyusunan strategi mempertahankan capaian swasembada pangan agar berkelanjutan, khususnya di Kabupaten Sumenep.
“Monitoring ini kami lakukan sebagai tindak lanjut arahan Kementerian Pertanian untuk segera menyusun strategi mempertahankan capaian swasembada pangan berkelanjutan, salah satunya melalui inovasi pola tanam seperti sistem tumpang sari,” ujar Dewo Ringgih, Kamis (8/1/2026).
Menurutnya, upaya peningkatan produksi beras tidak hanya dilakukan melalui peningkatan produktivitas, tetapi juga dengan memperluas luas tanam dan luas tambah tanam di berbagai wilayah.
“Upaya peningkatan luas tambah tanam dan perluasan areal tanam terus kami lakukan agar produksi beras di Kabupaten Sumenep meningkat dan mampu menyumbang produksi beras nasional pada tahun 2026,” ujarnya menambahkan.
Ia berharap, dengan peningkatan indeks pertanaman melalui optimalisasi lahan dan penerapan teknologi pertanian yang tepat, produksi beras di Kabupaten Sumenep dapat terus meningkat dan mendukung ketahanan pangan nasional secara umum.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....