Panen Raya IP300 Dungkek, Sumenep Siap Swasembada Pangan
- 28 Okt 2025 12:22 WIB
- Sumenep
KBRN, Sumenep ; Semangat petani di Kabupaten Sumenep terus membuahkan hasil positif. Pada Selasa (28/10/2025), dilaksanakan panen raya padi IP300 di Desa Bunpenang, Kecamatan Dungkek, sebagai wujud keberhasilan program peningkatan indeks pertanaman di wilayah tersebut. Panen raya kali ini dilakukan di hamparan sawah seluas 52 hektare, dengan sekitar 10 hektare lahan yang telah berhasil dipanen pada hari ini, sementara sisanya akan dilanjutkan pada hari-hari berikutnya.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Dandim 0827 Sumenep, Kapolres Sumenep, Kepala Dinas DKPP Sumenep, Kepala BPS Sumenep, serta para penyuluh pertanian dan kelompok tani se-Kecamatan Dungkek.
Kepala DKPP Sumenep melalui KJF Penyuluh Dewo Ringgih mengatakan, melalui pengukuran produktivitas, hasil panen menunjukkan capaian menggembirakan, yaitu rata-rata 6,1 ton per hektare. Hal ini menjadi bukti keberhasilan sinergi antara pemerintah daerah, TNI, Polri, dan para petani dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional.
“Panen raya padi IP300 ini adalah hasil kerja keras para petani dan bentuk nyata kolaborasi lintas sektor antara pemerintah, TNI, dan Polri. Alhamdulillah, produktivitasnya mencapai 6,1 ton per hektare,” ujarnya.

Lebih lanjut, Dewo Ringgih menyampaikan bahwa capaian ini menjadi bagian penting dari upaya mendukung program swasembada pangan nasional yang tengah digalakkan pemerintah pusat.
“Insya Allah, pada akhir tahun ini Bapak Presiden Republik Indonesia akan mendeklarasikan bahwa Indonesia telah mencapai swasembada pangan. Kita di Sumenep, khususnya petani di Kecamatan Dungkek, ikut berkontribusi langsung dalam pencapaian itu,” ujarnya menambahkan.
Pemerintah Kabupaten Sumenep melalui DKPP berkomitmen untuk terus mendampingi petani dalam menerapkan pola tanam berkelanjutan dan teknologi pertanian modern agar hasil produksi semakin meningkat dari waktu ke waktu.
“Kami berharap keberhasilan panen IP300 ini menjadi inspirasi bagi kecamatan lain untuk terus meningkatkan produktivitas lahan pertanian. Ketahanan pangan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi hasil gotong royong seluruh elemen bangsa,” ucapnya dengan tegas.
Panen raya di Desa Bunpenang ini menjadi momentum penting bagi masyarakat Sumenep dalam mendukung visi pemerintah mewujudkan kemandirian pangan nasional melalui inovasi dan kerja sama yang berkelanjutan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....