Konsentrasi PM2.5 di Kota Sorong Capai 105 µg/m³, Masuk Kategori Tidak Sehat
- 03 Okt 2026 17:46 WIB
- Sorong
RRI.CO.ID, Sorong - Konsentrasi partikulat udara berukuran kecil atau PM2.5 di Kota Sorong pada periode 2–3 Oktober 2026 berada pada kategori Sedang hingga Tidak Sehat.
Berdasarkan analisis data konsentrasi PM2.5 MKKuG, rata-rata konsentrasi PM2.5 di Kota Sorong tercatat mencapai 76,53 µg/m³. Angka tersebut berada di atas Nilai Ambang Batas (NAB) PM2.5 selama 24 jam yang ditetapkan sebesar 55 µg/m³.
Konsentrasi terendah tercatat sebesar 48,9 µg/m³ pada 3 Oktober 2026 pukul 05.00 WIT dan masuk dalam kategori Sedang.
Sementara itu, konsentrasi tertinggi mencapai 105 µg/m³ pada 2 Oktober 2026 pukul 14.00 WIT dan berada dalam kategori Tidak Sehat.
Analisis juga menunjukkan adanya kecenderungan peningkatan konsentrasi PM2.5 pada periode pagi hingga siang hari, terutama pukul 09.00–14.00 WIT.
PM2.5 merupakan partikulat udara dengan ukuran lebih kecil dari 2,5 mikrometer. Karena ukurannya sangat kecil, partikulat jenis ini dapat terhirup hingga masuk lebih jauh ke dalam sistem pernapasan.
Kondisi tersebut menjadi perhatian bagi masyarakat Kota Sorong, khususnya pada periode ketika konsentrasi PM2.5 mengalami peningkatan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....