Diskominfo PBD Matangkan Sistem Jaringan dan Internet Kantor Gubernur yang Baru
- 26 Mei 2026 11:00 WIB
- Sorong
RRI.CO.ID, Sorong - Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (Diskominfo) Provinsi Papua Barat Daya mematangkan perencanaan sistem jaringan dan internet di kawasan Kantor Gubernur Papua Barat Daya yang baru melalui rapat koordinasi bersama Kementerian Pekerjaan Umum (PU) Cipta Karya dan PT Telkom Indonesia, Selasa 26 Mei 2026.
Rapat yang berlangsung di Kantor Diskominfo Papua Barat Daya itu dipimpin langsung Kepala Dinas Kominfo Papua Barat Daya, Eltje Doo, dan dihadiri perwakilan Kementerian PU Cipta Karya serta PT Telkom Indonesia.
Dalam pertemuan tersebut, pembahasan difokuskan pada kesiapan infrastruktur Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), penyediaan jaringan internet, penguatan konektivitas, hingga pembangunan saluran kabel bawah tanah atau Multi Utility Tunnel (MUT) di kawasan kantor pemerintahan baru.
Kepala Dinas Kominfo Papua Barat Daya, Eltje Doo, mengatakan sinkronisasi antarinstansi sangat diperlukan agar pembangunan infrastruktur digital dapat berjalan seiring dengan pembangunan fisik kawasan Kantor Gubernur Papua Barat Daya.
“Kita fokus pada kesiapan infrastruktur TIK dan konektivitas jaringan internet di kawasan Kantor Gubernur yang baru. Sinkronisasi dengan Kementerian PU Cipta Karya dan PT Telkom ini penting agar penataan kabel dan perangkat TIK berjalan selaras dengan masterplan pembangunan fisik,” ujar Eltje Doo.
Menurutnya, pembangunan jaringan internet dan sistem konektivitas yang baik menjadi bagian penting dalam mendukung pelayanan pemerintahan berbasis digital di lingkungan Pemerintah Provinsi Papua Barat Daya.
Selain itu, penataan kabel melalui pembangunan jalur bawah tanah juga dinilai penting untuk menciptakan kawasan perkantoran yang lebih tertata, aman, dan modern.
Melalui rapat koordinasi tersebut, Diskominfo Papua Barat Daya bersama Kementerian PU Cipta Karya dan PT Telkom Indonesia berkomitmen mengawal proses pembangunan infrastruktur digital agar kawasan Kantor Gubernur Papua Barat Daya yang baru siap mendukung penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) secara maksimal.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....