Kolaborasi Internasional, IAIN Sorong Gandeng Kampus asal Swedia

  • 14 Mar 2026 14:22 WIB
  •  Sorong

RRI.CO.ID, Sorong – Institut Agama Islam Negeri Sorong menjalin kerja sama akademik dengan UMEA university Swedia, melalui penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) sebagai upaya memperkuat pelaksanaan tridharma perguruan tinggi.

Rektor IAIN Sorong, Suparto Iribaram, mengatakan bahwa kerja sama tersebut dilakukan pada tingkat fakultas sehingga dapat langsung diimplementasikan dalam berbagai kegiatan akademik.

“Kerja sama ini sebenarnya bukan pada level MoU, tetapi lebih pada MoA yang dilakukan di tingkat dekan. Jadi fakultas bisa langsung melaksanakan kegiatan akademik bersama kampus mitra,” ujar Suparto Iribaram diwawancarai.

Menurutnya, kerja sama tersebut menjadi langkah strategis dalam pengembangan ilmu pengetahuan serta peningkatan kualitas pendidikan di lingkungan kampus.

Ia menjelaskan bahwa melalui MoA tersebut, masing-masing fakultas dapat melakukan berbagai program kolaboratif, seperti penelitian bersama, pertukaran dosen, hingga penguatan kegiatan akademik lainnya.

“Melalui kerja sama ini, fakultas dapat langsung bekerja sama dengan mitra kampus untuk melaksanakan berbagai kegiatan yang berkaitan dengan tridharma perguruan tinggi, baik pendidikan, penelitian, maupun pengabdian kepada masyarakat,” jelasnya.

Selain itu, kerja sama tersebut juga membuka peluang untuk menghadirkan tenaga ahli dari perguruan tinggi mitra dalam bidang keilmuan tertentu yang belum tersedia di kampus.

“Kalau ada bidang keilmuan yang belum kami miliki, maka kami bisa meminta kampus mitra untuk menyediakan tenaga ahli yang kompeten di bidang tersebut,” tambahnya.

Ia berharap kerja sama akademik tersebut dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan ilmu pengetahuan serta memperluas jaringan akademik kampus, baik di tingkat nasional maupun internasional.

“Walaupun secara geografis berjauhan, kolaborasi seperti ini tetap dapat memberikan kontribusi besar bagi pengembangan ilmu pengetahuan di lingkungan kampus,” pungkasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....