Cegah Narkoba Masuk Sekolah, Polres Demak Beri Edukasi Pelajar dan Guru SMP

  • 13 Agt 2026 10:32 WIB
  •  Semarang

RRI.CO.ID, Demak: Polres Demak memberikan edukasi tentang bahaya narkoba kepada sekitar 90 pelajar dan guru SMP di Kabupaten Demak. Kegiatan tersebut digelar di Aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Demak, Rabu 12 Agustus 2026.

Sosialisasi Anti Narkoba Jenjang SMP Tahun 2026 itu diikuti perwakilan dari sejumlah sekolah. Masing-masing sekolah mengirimkan satu guru Bimbingan Konseling (BK) dan satu pengurus OSIS.

Kasat Resnarkoba Polres Demak, Iptu Yusup menjadi narasumber dalam kegiatan tersebut. Turut hadir perwakilan Kesbangpol Kabupaten Demak Kendarsih Iriani.

Dalam materi yang disampaikan, Iptu Yusup memaparkan bahaya penyalahgunaan narkoba bagi generasi muda. Menurutnya, pelajar perlu dibekali pengetahuan sejak dini agar mampu mengenali risiko dan menolak ajakan menggunakan narkoba.

Ia juga menjelaskan sejumlah faktor yang dapat menyebabkan remaja terjerumus dalam penyalahgunaan narkoba. Faktor tersebut antara lain kondisi keluarga, pengaruh teman sebaya, tekanan kelompok, persoalan pada masa remaja, serta masalah psikologis dan emosional.

Tak hanya memberikan pemahaman, kegiatan tersebut juga diarahkan untuk membentuk penggiat anti narkoba di lingkungan sekolah. Guru BK dan pengurus OSIS diharapkan dapat meneruskan informasi yang diperoleh kepada siswa lainnya.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Para peserta diberi kesempatan menyampaikan pertanyaan seputar bahaya narkoba dan langkah pencegahan di lingkungan sekolah.

Iptu Yusup menegaskan pencegahan penyalahgunaan narkoba membutuhkan peran bersama, termasuk dari sekolah, keluarga dan lingkungan pertemanan. “Pelajar harus memahami bahaya narkoba sejak dini agar mampu menjaga diri, menolak pengaruh negatif, dan ikut mengajak teman-temannya menjauhi narkoba,” katanya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....