Ali Hamzah Kantongi Dukungan Mayoritas DPAC di Bursa Ketua PKB Kota Pekalongan
- 22 Apr 2026 19:48 WIB
- Semarang
Poin Utama
- Muscab PKB Kota Pekalongan
- Ali Hamzah Kantongi Dukungan Mayoritas DPAC, di Bursa Ketua PKB Kota Pekalongan
RRI.CO.ID, Pekalongan - Bursa calon Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PKB Kota Pekalongan dalam Musyawarah Cabang (Muscab) 2026 berlangsung dinamis. Dari delapan nama yang mengemuka, Ali Hamzah mencuat sebagai kandidat kuat setelah mendapat dukungan mayoritas dari Dewan Pengurus Anak Cabang (DPAC) di empat kecamatan.
Muscab yang digelar di Hotel Nirwana Pekalongan, Selasa 21 April 2026 malam, menjadi panggung konsolidasi sekaligus penjaringan calon pemimpin PKB Kota Pekalongan untuk periode 2026–2031. Ali Hamzah, yang saat ini menjabat sebagai anggota DPRD Kota Pekalongan sekaligus Sekretaris Fraksi PKB, mengaku terkejut namanya diusulkan mayoritas DPAC dalam forum tersebut.
“Alhamdulillah Muscab PKB Kota Pekalongan berjalan dengan baik, sejuk, dan penuh kegembiraan. Saya sendiri cukup kaget mayoritas DPAC mengusulkan nama saya sebagai calon ketua. Sebagai kader, saya siap maju mengikuti proses selanjutnya,” ujarnya, saat dikonfirmasi, Rabu 22 April 2026.
Menurutnya, Muscab kali ini berjalan lancar dengan suasana demokratis. Delapan nama muncul sebagai kandidat, terdiri dari empat nama hasil pemetaan DPW bersama DPP PKB dan empat nama usulan dari forum DPAC.
Ali menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta Muscab, khususnya para pengurus DPAC yang telah memberikan dukungan kepadanya untuk maju dalam tahapan berikutnya. "Setelah ini, para calon akan mengikuti Uji Kelayakan dan Kepatutan (UKK). Mohon doa agar saya bisa lolos ke tahapan berikutnya yang dilaksanakan DPP PKB,” katanya.
Tak sekadar maju dalam kontestasi internal partai, Ali juga mematok target politik yang cukup ambisius apabila dipercaya memimpin DPC PKB Kota Pekalongan. Ia menargetkan perolehan kursi PKB di DPRD meningkat dari enam kursi menjadi sembilan kursi pada pemilu mendatang.
“Kalau diberi amanah, target kami jelas, PKB harus naik menjadi sembilan kursi di DPRD Kota Pekalongan,” katanya.
Selain target elektoral, Ali menekankan pentingnya menjaga soliditas internal partai di tengah dinamika pemilihan ketua. Menurutnya, kekompakan kader jauh lebih penting dibanding sekadar persaingan dalam Muscab.
“Mari kita jaga soliditas. Kesolidan itu lebih penting dan menjadi amanat Muscab. Kita terus berkomunikasi aktif, bersinergi dengan tokoh-tokoh NU, pondok pesantren, dan seluruh elemen masyarakat agar PKB semakin kuat dan jaya,” ujarnya.
Ia juga berharap PKB Kota Pekalongan terus mengambil peran strategis dalam mengawal kebijakan pemerintah daerah agar tetap berpihak kepada rakyat. “PKB harus terus berkontribusi positif dalam menentukan kebijakan pemerintah daerah yang produktif dan pro rakyat demi Kota Pekalongan yang lebih baik dan makmur,” ucapnya.
Dalam Muscab tersebut, total delapan nama masuk bursa calon Ketua DPC PKB Kota Pekalongan. Empat nama hasil pemetaan DPW dan DPP yakni M. Latifuddin, Muhtarom, Nusron, dan Izzul Choirot.
Sementara, empat nama hasil usulan forum Muscab dari PAC meliputi Ali Hamzah, Zaki Maulida TAN, Meutya Azkia M Desky, dan Dani Winata. Seluruh nama tersebut selanjutnya akan diajukan ke DPW PKB Jawa Tengah dan DPP PKB untuk menentukan Ketua DPC PKB Kota Pekalongan periode 2026–2031.
Muscab turut dihadiri jajaran pengurus pusat dan wilayah PKB, tokoh NU, serta organisasi sayap partai. Di antaranya Siti Mukaromah dari DPP PKB, Abdul Hamid dari DPW PKB Jawa Tengah, hingga jajaran PCNU Kota Pekalongan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....