DPRD Pekalongan Buka Ruang Aspirasi Barakuda untuk Pembangunan Kedungwuni

  • 06 Okt 2026 08:38 WIB
  •  Semarang
Poin Utama
  • DPRD Pekalongan Buka Ruang Aspirasi Barakuda untuk Pembangunan Kedungwuni
  • Barakuda memiliki semangat bersama untuk mendorong Kedungwuni menjadi wilayah yang rukun, damai, sejahtera,

RRI.CO.ID, Pekalongan – DPRD Kabupaten Pekalongan akan membawa aspirasi masyarakat Kecamatan Kedungwuni kepada pemerintah daerah, sekaligus mendorong organisasi kemasyarakatan ikut mengambil peran dalam pembangunan dan menjaga kondisi sosial di wilayah tersebut.

Ketua DPRD Kabupaten Pekalongan, Abdul Munir mengatakan, aspirasi yang disampaikan Paguyuban Barisan Rakyat Kedungwuni Damai (Barakuda) akan menjadi bahan DPRD untuk dibahas dan diteruskan kepada pemerintah daerah. Pertemuan dengan Barakuda berlangsung Selasa 6 Oktober 2026.

“Tentu saya sebagai wakil mereka di DPRD, masukan-masukan itu akan menjadi bahan bagi kami untuk nanti bersama-sama kami sampaikan kepada pemerintah daerah, bupati, untuk apa yang perlu kita lakukan, memberikan peran kepada semua gerakan masyarakat yang ingin membantu pemerintah daerah,” kata Abdul Munir.

Menurut Abdul Munir, masyarakat perlu diberi ruang untuk berkontribusi dalam pembangunan, tidak hanya melalui kritik, tetapi juga kegiatan sosial dan pengawasan di lingkungan masing-masing. Peran tersebut dinilai penting untuk membantu pemerintah menangani berbagai persoalan yang muncul di tengah masyarakat.

Ia menyebut Barakuda sebagai paguyuban nonprofit dapat mengambil bagian dalam menjaga ketertiban sosial di Kecamatan Kedungwuni. Salah satu perhatian yang didorong adalah kepedulian terhadap anak-anak agar tidak putus sekolah, membolos, keluyuran, maupun mengonsumsi minuman di jalan.

Abdul Munir menekankan, gerakan masyarakat dalam menjaga lingkungan tetap harus dilakukan dengan cara yang santun dan tidak menimbulkan persoalan baru. Keterlibatan organisasi kemasyarakatan diharapkan justru memperkuat keamanan dan kenyamanan warga.

Sementara itu, tokoh masyarakat Kedungwuni, Saim, mengapresiasi keberadaan Barakuda yang menurutnya tidak hanya bergerak dalam persoalan sosial. Paguyuban tersebut juga diharapkan berperan dalam memberikan edukasi kepada masyarakat serta menjaga adat dan budaya di wilayah Kedungwuni.

Saim berharap Barakuda dapat memperkuat kekompakan dan membangun kerja sama dengan organisasi kemasyarakatan lainnya. Menurutnya, kolaborasi diperlukan agar berbagai persoalan di Kecamatan Kedungwuni tidak hanya ditangani oleh pemerintah, tetapi menjadi tanggung jawab bersama masyarakat.

“Pesan kami, Barakuda biar tetap solid, bersinergi dengan organisasi-organisasi lain, tetap bisa menjaga kondusivitas, menjadi garda depan di Kecamatan Kedungwuni,” kata Saim.

Menurutnya, Barakuda dapat menjalankan peran sebagai salah satu garda terdepan dalam menjaga keamanan dan kondusivitas Kecamatan Kedungwuni, sekaligus menjadi mitra masyarakat dan pemerintah dalam mendorong pembangunan daerah.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....