Kapolres Demak Turun ke Desa, Sosialisasikan Bahaya Miras Oplosan
- 08 Apr 2026 07:25 WIB
- Semarang
RRI.CO.ID, Demak — Kapolres Demak AKBP Arrizal Samelino Gandasaputra turun langsung ke masyarakat untuk memberikan penyuluhan terkait bahaya minuman keras oplosan. Kegiatan ini berlangsung di Desa Katonsari, Kecamatan Demak, Selasa, 7 April 2026.
Kegiatan tersebut dihadiri kepala desa, perangkat desa, tokoh agama, serta tokoh masyarakat setempat. Selain sebagai ajang silaturahmi, kegiatan ini juga menjadi sarana edukasi terkait keamanan dan ketertiban masyarakat.
Dalam penyuluhannya, Kapolres menyoroti maraknya peredaran minuman keras oplosan yang dikenal dengan sebutan “es moni”. Ia menyebut miras masih menjadi salah satu sumber gangguan kamtibmas di wilayah Kabupaten Demak.
“Permasalahan di Kabupaten Demak salah satunya adalah miras, khususnya es moni. Yang menjadi pertanyaan kita bersama, mengapa pemberantasannya terasa sulit. Setiap kali dilakukan penindakan, masih saja ditemukan peredaran di lapangan,” ujarnya.
Ia menjelaskan, dalam pelaksanaan Operasi Pekat, Polres Demak telah mengamankan ratusan liter bahan baku miras oplosan. Namun, bahan tersebut diketahui berasal dari luar daerah.
“Dalam operasi pekat, kami berhasil mengamankan sekitar 450 liter arak yang diduga akan digunakan sebagai bahan oplosan es moni. Namun, bahan tersebut diketahui berasal dari luar daerah atau kota tetangga,” ungkapnya.
Kapolres menegaskan pihaknya masih terus menelusuri sumber produksi miras oplosan tersebut. Ia juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif melaporkan jika mengetahui adanya peredaran miras di lingkungannya.
“Apabila bapak dan ibu memiliki informasi namun merasa sungkan untuk menegur langsung, silakan laporkan kepada kami. Kami memiliki tim siaga yang siap bergerak cepat untuk melakukan penanganan,” katanya.
Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Polres Demak juga menggelar bakti sosial dan bakti kesehatan. Sebanyak 50 paket sembako dibagikan kepada warga serta layanan pemeriksaan kesehatan gratis turut diberikan.
Kegiatan ini diharapkan dapat mempererat hubungan antara Polri dan masyarakat. Selain itu, sinergi yang terbangun diharapkan mampu menekan peredaran miras serta menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....