Pendataan Pupuk Subsidi 2027 di Sampang Dibuka, Petani Diminta Segera Daftar

  • 22 Sep 2026 12:59 WIB
  •  Sampang

RRI.CO.ID, Sampang - Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Disperta KP) Sampang mulai melakukan pendataan petani untuk pengusulan alokasi pupuk bersubsidi tahun 2027. Penginputan data dilakukan melalui sistem elektronik Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok (e-RDKK).

Plt Kepala Disperta KP Sampang Nurdin mengatakan penginputan data berlangsung mulai 22 September hingga 25 Oktober 2026. Waktu tersebut menjadi kesempatan bagi petani untuk memastikan data mereka masuk dalam usulan penerima pupuk bersubsidi.

"Mulai 22 September sampai 25 Oktober. Kurang lebih satu bulan. Jadi ini kesempatan bagi petani untuk masuk dalam alokasi pupuk bersubsidi," kata Nurdin, Selasa 22 September 2026.

Nurdin menjelaskan, data petani terlebih dahulu dikumpulkan melalui kelompok tani. Data tersebut kemudian diserahkan kepada Petugas Penyuluh Lapangan atau PPL untuk dimasukkan ke dalam sistem e-RDKK.

Menurutnya, pendataan harus dilakukan dengan baik agar petani yang memang memenuhi syarat tidak terlewat. Sebab, jumlah petugas penyuluh di lapangan masih terbatas dan satu penyuluh dapat menangani lebih dari satu desa.

"Harapannya partisipasi masyarakat sangat tinggi, sehingga petani yang memang betul-betul berhak mendapatkan pupuk bersubsidi sudah terdaftar semua di Sampang," ujarnya.

Nurdin menambahkan, informasi pendataan telah disampaikan kepada camat di 14 kecamatan untuk diteruskan kepada kepala desa dan masyarakat.

"Petani diharapkan segera menyerahkan datanya kepada kelompok tani atau PPL tanpa menunggu batas akhir penginputan," katanya, mengakhiri.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....