Mutu Pendidikan Sampang Terbukti, 311 Siswa Lolos SNBP
- 08 Apr 2026 21:11 WIB
- Sampang
RRI.CO.ID, Sampang – Dunia pendidikan Kabupaten Sampang kembali menorehkan prestasi membanggakan. Sebanyak 311 siswa dari jenjang SMA dan SMK, baik negeri maupun swasta, dinyatakan lolos Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2026 di berbagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN) favorit di Indonesia.
Kepala Cabang Dinas Pendidikan (Kacabdin) Wilayah Sampang, Mas’udi Hadiwijaya, menyebut capaian ini sebagai indikator kuat adanya peningkatan mutu pendidikan yang signifikan di wilayah Sampang.
“Jumlah siswa yang diterima melalui jalur SNBP tahun 2026 mencapai 311 orang. Ini merupakan capaian yang sangat membanggakan dan menunjukkan kualitas pembinaan akademik yang terus membaik,” ujar Mas’udi Hadiwijaya, Kamis 9 April 2026.
Prestasi ini tidak hanya diraih oleh sekolah negeri, tetapi juga oleh sekolah swasta. Rinciannya, 171 siswa berasal dari SMA Negeri, 83 siswa dari SMK Negeri, 54 siswa dari SMA Swasta, dan 11 siswa dari SMK Swasta.
Keberhasilan tersebut merupakan hasil sinergi antara sekolah, guru, dan orang tua dalam memetakan potensi siswa sejak dini. Kepala Sekolah SMAN 3 Sampang, Saifuddin, menuturkan bahwa perhatian khusus diberikan kepada siswa kelas akhir melalui pembinaan intensif.
“Pembinaan intensif kepada siswa terus kami lakukan terutama pada kelas XII, tidak hanya nilai akademik, juga memetakan minat dan potensi siswa, sehingga mereka lebih siap dan mempunyai peluang besar lolos SNBP,” ungkap Saifuddin. Ia berharap capaian ini menjadi pemicu bagi siswa Sampang untuk terus meningkatkan kemampuan dan peluang melanjutkan studi di perguruan tinggi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....