Prabowo Beli Sapi Bimo untuk Kurban di Bangkalan
- 29 Mei 2025 09:42 WIB
- Sampang
KBRN, Bangkalan: Presiden Prabowo Subianto membeli satu ekor sapi kurban di Bangkalan, dengan rencana menambah tiga ekor lagi, sehingga total empat ekor sapi akan disiapkan untuk Idul Adha 1446 H.
Kepala Dinas Peternakan Kabupaten Bangkalan, Iskandar Ahadiyat, mengungkapkan bahwa pembelian ini bermula dari komunikasi dengan Sekretariat Negara dan Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Dirjen PKH) Kementerian Pertanian.
"Jadi kami dihubungi oleh pihak Setneg dan Dirjen PKH itu untuk dicarikan sapi yang akan dibeli oleh Presiden," ujar Iskandar Ahadiyat.Kamis (29/5/2025)
Dia menjelaskan, Sapi pertama yang dibeli, bernama Bimo, memiliki berat 1,1 ton, melebihi standar minimal. Sapi ini berasal dari jenis Belgian Blue cross, yang dikenal memiliki kualitas daging unggulan. Harga sapi ini mencapai Rp100 juta, dengan penawaran dilakukan oleh Sekretariat Negara dan Kementerian Pertanian.
"Alhamdulillah permintaannya itu 800 kilogram, kami dapat yang 1 ton," jelas Iskandar Ahadiyat.
Iskandar Ahadiyat menambahkan, Dinas Peternakan Kabupaten Bangkalan bersama tim dari Kementerian Pertanian (JNPKH) ditugaskan untuk mencari sapi yang memenuhi syarat, termasuk berat dan kesehatan. Tim dokter hewan dari Bangkalan juga terlibat dalam pemeriksaan ante mortem dan post mortem.
Sapi yang dibeli harus disuntik anti cacing dan diberikan pakan berkualitas tinggi, seperti rumput gajah dan konsentrat berprotein tinggi, guna memastikan kondisi prima hingga hari penyembelihan.
"Memang ada perlakuan khusus. Jadi sapi itu kami suntik anti-cacing, diberikan makanan konsentrat yang bergizi tinggi, lalu rumput gajah atau red napier, jenis rumput yang bagus," imbuh Iskandar Ahadiyat.
Lebih lanjut ia menambahkan, Sapi Bimo akan disembelih di Masjid Pragalba di Pemda Bangkalan, dengan dagingnya didistribusikan menggunakan kupon. Sementara itu, tiga sapi tambahan yang direncanakan akan dibeli kemungkinan besar akan disalurkan ke pondok pesantren, meskipun keputusan final masih menunggu.
"Ada permintaan tiga lagi dengan bobot yang lebih kecil, yaitu minimal 700 kilogram dan maksimal 900 kilogram. Namun itu belum selesai, tapi kami sudah tindaklanjuti," tutur Iskandar Ahadiyat.
Sementara itu, Jamil Achmadi, pemilik sapi Bimo, mengaku senang dan bangga sapinya dibeli oleh Presiden Prabowo.
"Saya tidak menyangka sapi saya akan dibeli oleh Presiden. Ini adalah kebanggaan bagi saya sebagai peternak kecil di desa," ungkapnya dengan penuh haru.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....