Dispar Sabang Prioritaskan Selfie Deck dan Solar Cell di Batere A
- 23 Agt 2026 00:30 WIB
- Sabang
RRI.CO.ID, Sabang - Dinas Pariwisata Kota Sabang menyiapkan sejumlah sarana pendukung untuk mengembangkan kawasan Benteng Batere A atau Meteo di Gampong Cot Ba’u sebagai destinasi wisata baru. Salah satu fasilitas yang diprioritaskan adalah pembangunan selfie deck dengan latar belakang Teluk Kota Sabang.
Kepala Dinas Pariwisata Kota Sabang, Harry Susethia, mengatakan pembangunan sarana pendukung dibutuhkan agar kawasan tersebut semakin layak dikunjungi wisatawan. Pemerintah daerah juga akan mendorong pengembangan atraksi budaya untuk menambah daya tarik destinasi.
“Yang bisa kita prioritaskan di tahun ini adalah pembuatan selfie deck atau tempat foto. Nanti akan ada pelataran yang bisa dipergunakan sebagai tempat foto dengan latar belakang Teluk Kota Sabang,” kata Harry saat menghadiri Festival Budaya Lokal Gampong Cot Ba'u 2026 di kawasan Benteng Batere A Mateo, Kecamatan Sukajaya, Sabang, Sabtu 22 Agustus 2026.
Menurutnya, keberadaan fasilitas tersebut diharapkan dapat menjadi salah satu daya tarik bagi wisatawan yang berkunjung ke kawasan Benteng Batere A. Pengembangan kawasan juga akan dilakukan dengan menghidupkan aktivitas budaya secara rutin.
Harry mengatakan Dinas Pariwisata akan mendorong sanggar-sanggar seni, khususnya dari Gampong Cot Ba’u, untuk menampilkan kesenian setiap pekan. Atraksi tersebut dapat berupa tarian, permainan tradisional hingga kuliner khas masyarakat.
“Budaya lokal mudah-mudahan ini juga kita dukung dan kita genjot supaya sanggar-sanggar ada di Gampong Cot Ba’u, khususnya dan umumnya di Kota Sabang, setiap minggunya bisa menjadi atraksi kesenian,” ujarnya.
Selain atraksi budaya, Dispar juga menyiapkan konsep Sabang Weekend dengan menggandeng pemerintah gampong. Salah satu kegiatan yang akan didorong adalah pekan raya atau hari pasar yang dilaksanakan secara rutin setiap minggu di kawasan tersebut.
Harry berharap kegiatan tersebut dapat membuat Benteng Batere A tidak hanya ramai ketika festival berlangsung. Aktivitas rutin dinilai penting agar kawasan wisata tetap hidup sekaligus memberikan ruang bagi masyarakat untuk mengembangkan usaha dan kuliner lokal.
“Sabang Weekend kita usahakan. Kita coba berkolaborasi dengan pihak gampong untuk menghidupkan pekan raya atau hari pasar setiap minggu supaya destinasi wisata ini bisa hidup,” katanya.
Dinas Pariwisata berharap pengembangan Benteng Batere A dapat dilakukan secara bertahap melalui kolaborasi pemerintah, masyarakat gampong, pelaku seni, pelaku UMKM dan berbagai pihak lainnya. Kawasan tersebut diharapkan mampu menjadi destinasi baru yang menawarkan perpaduan panorama, budaya dan aktivitas masyarakat lokal.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....