Libur Iduladha, Kunjungan Wisatawan ke Iboih dan Pulau Rubiah Meningkat

  • 31 Mei 2026 21:13 WIB
  •  Sabang

RRI.CO.ID, Sabang - Kunjungan wisatawan ke sejumlah destinasi unggulan di Kota Sabang meningkat selama libur Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah. Kawasan wisata Iboih dan Pulau Rubiah menjadi lokasi yang paling ramai dikunjungi dengan jumlah wisatawan mencapai 300 hingga 400 orang per hari.

Ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Gampong Iboih, Tarmizi, mengatakan peningkatan kunjungan mulai terlihat sejak awal masa libur Iduladha. Mayoritas wisatawan yang datang berasal dari Sumatera Utara dan sejumlah daerah di daratan Aceh.

“Selama libur Iduladha tahun ini jumlah wisatawan meningkat dibandingkan hari biasa. Dalam sehari pengunjung yang datang ke kawasan Iboih dan Pulau Rubiah bisa mencapai 300 sampai 400 orang,” kata Tarmizi, Minggu 31 Mei 2026.

Meningkatnya jumlah wisatawan turut memberikan dampak positif bagi pelaku usaha wisata dan masyarakat setempat. Aktivitas jasa penyeberangan, penyewaan alat wisata bahari, hingga usaha kuliner terlihat lebih ramai dibandingkan hari biasa.

Tarmizi menambahkan wisatawan yang berkunjung tidak hanya menikmati keindahan alam dan pantai, tetapi juga mencoba berbagai aktivitas wisata bahari yang menjadi daya tarik utama kawasan Iboih dan Pulau Rubiah.

“Wisatawan banyak yang memilih snorkeling di Pulau Rubiah. Selain itu, ada juga yang mencoba paddle dan mengikuti paket dolphin trip yang menjadi salah satu aktivitas favorit selama masa liburan,” ujarnya.

Selama periode libur Iduladha, kawasan wisata Iboih dan Pulau Rubiah terlihat dipadati wisatawan sejak pagi hingga sore hari. Kondisi ini turut meningkatkan aktivitas pelaku usaha yang bergerak di sektor pariwisata.

Peningkatan kunjungan wisatawan diharapkan dapat terus berlanjut hingga akhir masa liburan. Selain mendorong pertumbuhan sektor pariwisata, tingginya jumlah pengunjung juga memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat setempat.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....