Pelatihan Pengolahan Ikan Bekali Peserta Sabang Kembangkan Produk Bernilai Jual
- 30 Agt 2026 22:53 WIB
- Sabang
RRI.CO.ID, Sabang - Pelatihan pengolahan ikan yang digelar Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja Kota Sabang membuka wawasan peserta untuk mengolah hasil laut menjadi beragam produk bernilai jual. Salah satu peserta, Ernawati, mengaku sebelumnya ikan lebih banyak diolah sebagai lauk sehari-hari, namun melalui pelatihan ia mengenal berbagai teknik pengolahan ikan menjadi produk makanan lainnya.
Selama mengikuti pelatihan, Ernawati bersama peserta lainnya mendapat materi dan praktik membuat sekitar 12 jenis olahan berbahan dasar ikan. Menurutnya, keterampilan tersebut menjadi bekal untuk mengembangkan usaha rumahan sekaligus mendukung pertumbuhan UMKM di Kota Sabang.
“Selama ini kita mengenal ikan hanya untuk diolah menjadi lauk sehari-hari. Ternyata banyak camilan yang bahan dasarnya ikan, jadi melalui pelatihan ini wawasan kami bertambah,” ujar Ernawati, Minggu 30 Agustus 2026.
Ia menyebut sejumlah produk yang dipelajari antara lain bakso ikan dan dimsum ikan, yang dinilai memiliki peluang untuk dikembangkan sebagai produk usaha. Beragam jenis ikan yang tersedia di Sabang juga dinilai dapat menjadi bahan baku untuk menghasilkan produk olahan yang lebih bervariasi.
Ernawati berencana memulai usaha secara mandiri dari rumah setelah menyelesaikan pelatihan. Produk yang dihasilkan nantinya akan dipasarkan secara daring, sebelum dikembangkan lebih jauh dengan harapan dapat memiliki gerai sendiri.
“Insyaallah saya usaha dulu sendiri di rumah. Kalau memungkinkan, nanti bisa kita pasarkan secara online dan mudah-mudahan bisa berkembang sampai punya gerai,” katanya.
Untuk mendukung keberlanjutan usaha, Ernawati berharap pelatihan serupa dapat kembali dilaksanakan dengan dukungan sarana dan prasarana pengolahan ikan yang lebih lengkap. Ia menilai semakin banyak pelatihan keterampilan diberikan, semakin besar pula kesempatan masyarakat menambah pengalaman, membuka usaha sendiri, dan mengurangi angka pengangguran di Sabang.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....