Kota Sabang Hari ini: Berawan, Gelombang Laut Capai 2,5 Meter

  • 21 Agt 2026 08:08 WIB
  •  Sabang

RRI.CO.ID, Sabang - Cuaca di Kota Sabang dan sekitarnya hari ini Jumat 21 Agustus 2026 diprakirakan didominasi kondisi berawan hingga cerah berawan. Kondisi tersebut diprakirakan berlangsung mulai pagi hingga malam, dengan suhu udara berkisar 25 hingga 32 derajat Celsius.

Kepala Stasiun Meteorologi Maimun Saleh Sabang, Teguh Suprapto, mengatakan kondisi cuaca secara umum masih relatif kondusif, namun masyarakat tetap perlu memperhatikan perkembangan cuaca. Kelembapan udara diprakirakan berada pada kisaran 65 hingga 85 persen dengan kecepatan angin sekitar 15 kilometer per jam.

"Cuaca di wilayah Kota Sabang dan sekitarnya diprakirakan berawan pada pagi hari dan cerah berawan pada siang hingga malam hari," kata Teguh Suprapto, Jumat 21 Agustus 2026.

Sementara itu, kondisi perairan Sabang hingga Banda Aceh diprakirakan berawan dengan angin bertiup dari arah barat daya hingga barat. Kecepatan angin berada pada kisaran 5 hingga 20 knot, sedangkan tinggi gelombang diprakirakan mencapai 1,25 hingga 2,5 meter.

Teguh Suprapto mengingatkan masyarakat yang melakukan aktivitas di laut agar tetap memperhatikan kondisi gelombang dan angin. Terutama bagi nelayan serta pengguna transportasi laut yang beraktivitas di wilayah perairan Sabang dan sekitarnya.

Pasang surut di wilayah Sabang diprakirakan terjadi empat kali, yakni pasang sekitar pukul 10.00 hingga 12.00 WIB dengan ketinggian 1,7 meter dan surut pukul 05.00 hingga 06.00 WIB dengan ketinggian 0,2 meter. Pasang berikutnya diprakirakan pukul 22.00 hingga 24.00 WIB dengan ketinggian 1,6 meter, sementara surut kembali terjadi sekitar pukul 17.00 hingga 19.00 WIB dengan ketinggian 0,2 meter.

BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap memantau informasi cuaca terbaru, khususnya sebelum melakukan aktivitas di wilayah perairan. Kondisi cuaca dan gelombang dapat berubah sewaktu-waktu sesuai dinamika atmosfer dan laut.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....