Kenali Tanda Kolesterol Tinggi dan Faktor Penyebabnya
- 07 Mei 2024 11:37 WIB
- Sabang
KBRN, Sabang: Pada dasarnya kolesterol adalah senyawa yang baik bagi tubuh untuk membangun sel-sel sehat, penghasil vitamin D, melindungi sistem saraf dalam tubuh. Namun apabila kadar kolesterol terlalu tinggi, resikonya akan menimbulkan beberapa penyakit semakin besar, salah satunya adalah penyakit jantung.
Kolesterol tinggi atau Hiperkolesterolemia adalah suatau kondisi dimana kolesterol jahat (LDL) melebihi batas normal, kolesterol sebenarnya lemak yang dibutuhkan tubuh untuk membangun sel sehat,tetapi jika kolesterol jahat tinggi akan bisa berbahaya bagi tubuh. Meski nyaris tidak ada gejala yang serius, periksa kolesterol dini sangat diperlukan untuk mencegah komplikasi.
Kolesterol jahat (LDL) yang tinggi menumpuk pada aliran darah dan dapat menyumbat aliran darah dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke. Dikutip dari halaman Alodokter, meningkatnya kolesterol tinggi(LDL) dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, mulai dari makanan dan gaya hidup seseorang, antara lain:
1. Pola makan yang tidak sehat.
Mengkonsumsi berlebihan makanan berlemak seperti, gorengan, daging, makanan manis, jarang makan sayur dan buah.
2. Gaya hidup.
Jarang berolahraga dan aktivitas fisik membuat pembkaran lemak tidak optimal.
3. Berat badan berlebih.
Obesitas dapat memicu kadar kolesterol tinggi.
4. Merokok.
Asap rokok merusak pembuluh darah dan meningkatkan LDL.
5. Faktor genetik.
Riwayat keluarga dengan kolesterol tinggi dapat memicu LDL.
6. Kondisi medis tertentu.
Mempunyai riwayat penyakit kronis seperti, Diabetes, penyakit ginjal dapat mempengaruhi kadar kolesterol dalam darah.
7. Usia dan jenis kelamin.
Wanita yang telah memasuki masa menopause akan lebih rentan meningkatnya kadar kolesterol.
8. Stres.
Stres dapat menurunkan kadar kolesterol baik dan meningkatkan kolesterol jahat.
Dengan pola gaya hidup sehat dan pengobatan yang tepat dapat mengontrol kadar kolesterol, periksa kadar kolesterol secara rutin terutama jika memiliki faktor resiko. (disadur dari berbagai sumber)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....