Cermati Masa Pemakaian Obat Sirup Setelah Dibuka
- 19 Des 2025 09:39 WIB
- Sabang
KBRN, Sabang : Dalam penyimpanan obat, masyarakat sering mendengar istilah ED (Expired Date) dan BUD (Beyond Use Date). ED (Expired Date) ialah tanggal/batas waktu kadaluarsa obat yang ditentukan oleh pabrik yang membuat, selama obat tersebut belum dibuka dari kemasan aslinya dan selama disimpan pada tempat yang tepat.
Sedangkan BUD (Beyond Use Date) ialah tanggal kadaluarsa atau batas waktu penggunaan obat yang telah dibuka dari kemasannya. Tanggal ataupun waktu BUD ditentukan sejak obat dibuka dari kemasannya.
Obat sirup sering menjadi pilihan apalagi untuk anak-anak karena rasanya lebih mudah diterima dan cara konsumsinya yang praktis. Tetapi masih banyak masyarakat yang belum menyadari bahwasanya obat sirup memiliki batas waktu pemakaian setelah kemasan dibuka.
dr. Deassy Bustami, Dokter Umum yang bertugas di Puskesmas Jaboi, Kota Sabang menjelaskan setelah dibuka penggunaan obat sirup memiliki waktu tertentu juga perlu memperhatikan dimana obat tersebut disimpan untuk tetap menjamin kualitasnya.
“Masa pakai obat sirup setelah dibuka itu 14 hari jika disimpan pada suhu ruang, sementara kalau dikulkas bisa lebih lagi sampai 31 hari, sedangkan untuk antibiotik hanya 7 hari saja. Jika lebih dari itu harus di cek dulu baunya, rasanya ataupun warnanya. Ada yg berubah enggak, kalau ada yang berubah enggak bisa dipakai lagi juga,” ujarnya saat dihubungi RRI Sabang, Rabu (17/12/2025).
Penggunaan obat sirup yang telah melewati masa aman ini dapat menurunkan efektivitas obat, bahkan berpotensi membahayakan kesehatan. Hal ini disebabkan oleh risiko pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri dan jamur setelah segel kemasan dibuka.
Disarankan untuk selalu memperhatikan aturan pakai juga petunjuk penyimpanan yang tertera pada label obat. Dengan memperhatikan masa pemakaian obat sirup setelah dibuka, tentunya dapat mencegah risiko efek samping yang tidak diinginkan dan memastikan obat bekerja secara optimal dalam membantu proses penyembuhan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....