Kesbangpol Sabang Gelar Lomba Kebangsaan SAMMUDRA 2026 Tingkat Pelajar
- 24 Jun 2026 03:30 WIB
- Sabang
RRI.CO.ID, Sabang – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Sabang bersama Pengurus Pelaksana Duta Pancasila Paskibraka Indonesia (DPPI) Kota Sabang melaksanakan kegiatan Lomba Kebangsaan SAMMUDRA 2026 dengan tema Bersatu Dalam Kreasi Berprestasi untuk Negeri. Kegiatan ini menyasar kategori pelajar SMP dan SMA sebagai upaya memperkuat nilai-nilai kebangsaan di kalangan generasi muda.
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Sabang, Irfani, melalui Kepala Bidang Ideologi Badan Kesbangpol Kota Sabang, Dewi Fortuna, S.E., Ak., menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi wadah pembinaan karakter dan penguatan ideologi Pancasila bagi pelajar. Menurutnya, lomba kebangsaan tidak hanya bersifat kompetisi, tetapi juga sarana edukasi untuk menumbuhkan semangat nasionalisme.
"Pada tanggal 20 Juni 2026 telah dilaksanakan Lomba Vokal Group tingkat SMP/SMA yang diikuti oleh empat peserta, yaitu SMA Islam Almujaddid, MAN Kota Sabang, SMP Negeri 1 Sabang, dan MTsN Kota Sabang. Kegiatan ini berlangsung meriah dan mendapat antusias tinggi dari para peserta maupun pendukung," ujar Dewi Fortuna, Selasa 23 Juni 2026.
Untuk hasil lomba vokal group, SMP Negeri 1 Sabang berhasil meraih Juara Pertama. Juara Kedua diraih SMA Islam Al Mujaddid, disusul MTsN Kota Sabang sebagai Juara Ketiga. Sementara itu, MAN Kota Sabang memperoleh Juara Harapan Pertama dalam kategori tersebut.
Selanjutnya, pada hari Selasa, 23 Juni 2026 dilaksanakan Lomba Kebangsaan Baris Berbaris yang diikuti oleh lima peserta, yakni SMA Negeri 2 Sabang, SMA Islam Almujaddid Kota Sabang, SMK Negeri 1 Sabang, SMP Negeri 1 Sabang, dan SMP Negeri 5 Sabang. Kegiatan ini juga dipusatkan di lapangan SMK Negeri 1 Sabang.
"Dalam kategori baris berbaris, SMA Negeri 2 Sabang berhasil keluar sebagai Juara Pertama, disusul SMK Negeri 1 Sabang sebagai Juara Kedua, dan SMP Negeri 1 Sabang sebagai Juara Ketiga. Adapun SMA Islam Al Mujaddid Sabang meraih Juara Harapan, sedangkan SMP Negeri 5 Sabang mendapatkan hadiah hiburan," terangnya.
Dewi Fortuna menambahkan, untuk kategori Busana Terbaik diraih oleh SMP Negeri 1 Sabang, sedangkan kategori Komandan Pleton (Danton) Terbaik diberikan kepada Gilang Mardicka dari SMA Negeri 2 Sabang. Ia juga menyampaikan bahwa seluruh rangkaian kegiatan Lomba Kebangsaan SAMMUDRA 2026 akan dilanjutkan dengan penutupan dan pembagian hadiah pada 22 Juli 2026 mendatang.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....