Menjemput Rezeki dengan Ikhtiar, Doa dan Tawakal

  • 14 Sep 2026 15:19 WIB
  •  Sabang

RRI.CO.ID, Sabang - Umat Islam diminta menjaga keseimbangan antara ikhtiar, doa dan tawakal dalam mencari rezeki. Pesan tersebut disampaikan Tgk. Barrul Walidin, S.Pd.I.M.Pd., dalam Dialog Kajian Islami RRI Banda Aceh, Jumat, 4 September 2026.

Barrul menjelaskan, tawakal bukan berarti menyerahkan seluruh urusan tanpa melakukan usaha terlebih dahulu. Menurutnya, Islam mengajarkan manusia menggunakan prinsip sebab akibat atau sunatullah dalam menjalani kehidupan. “Mau kaya harus kerja, mau kenyang harus makan, mau sembuh harus berobat,” ujar Barrul.

Ia menegaskan, usaha merupakan bagian penting dalam memperoleh sesuatu yang diharapkan manusia. Namun, hasil akhir dari usaha tetap menjadi ketentuan Allah sehingga manusia tidak boleh memaksakan hasil sesuai keinginannya.

Barrul juga mengingatkan masyarakat agar tidak mudah iri terhadap rezeki yang diperoleh orang lain. Menurutnya, keberhasilan orang lain seharusnya menjadi motivasi untuk terus berusaha dan mendoakan kebaikan bagi sesama. “Pemenang itu orang yang fokus ke depan, bukan ke samping,” katanya.

Barrul juga menyampaikan tiga pesan utama dalam mencari rezeki, yakni berusaha, berdoa dan menyerahkan hasilnya kepada Allah. Ia berharap penerapan ketiganya dapat membuat seseorang tetap optimistis ketika berhasil maupun menghadapi kegagalan.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....