Rumah Pangan Aceh Perluas Akses Pasar dan Edukasi Petani Lokal
- 15 Agt 2026 22:17 WIB
- Sabang
RRI.CO.ID, Sabang – Rumah Pangan Aceh terus memperkuat pendampingan petani lokal melalui perluasan akses pasar, edukasi budidaya, serta pengembangan kolaborasi lintas sektor untuk meningkatkan kesejahteraan petani dan memperkuat ketahanan pangan daerah.
Program Manajer Rumah Pangan Aceh, Zahlul Nugraha Meutuah, S.P.W.K., mengatakan tantangan utama yang dihadapi petani tidak hanya berasal dari perubahan iklim dan serangan hama, tetapi juga pemasaran hasil panen. "Kalau dari sisi petani, tantangannya ada dua, yaitu produksi dan akses pasar. Produk sudah ada, tetapi sering kali petani kesulitan menjual hasil panennya," katanya dalam Dialog Beranda Asta Cita Ekonomi Kreatif RRI Banda Aceh, Rabu 5 Agustus 2026.
Untuk mengatasi persoalan tersebut, Rumah Pangan Aceh membantu pemasaran hasil panen melalui jaringan pelanggan tetap, kegiatan Harvest Tour, serta grup komunitas yang memesan hasil panen sebelum masa panen berlangsung.
Menurut Zahlul, organisasinya juga membuka kolaborasi dengan pemerintah, sektor swasta, komunitas, hingga masjid. Salah satunya dilakukan saat bencana banjir di wilayah Aceh Tengah dan Bener Meriah dengan membeli hasil panen petani yang terhambat distribusinya akibat akses jalan terputus.
"Kami membawa pulang hasil panen petani seperti kentang, cabai, kol, dan labu siam, kemudian memasarkannya melalui program Community Supported Agriculture sehingga petani tetap memperoleh pendapatan," ujarnya.
Ia menambahkan, Rumah Pangan Aceh juga terus mendorong lahirnya petani muda melalui berbagai pelatihan dan peningkatan kapasitas. Ke depannya, organisasi tersebut menargetkan perluasan kemitraan hingga lebih banyak daerah di Aceh agar masyarakat semakin mengutamakan konsumsi pangan lokal.
"Ketahanan pangan bukan hanya tanggung jawab pemerintah atau petani, tetapi seluruh masyarakat. Dengan mengonsumsi produk lokal, kita ikut membangun ekosistem pertanian yang lebih mandiri," tutupnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....