Kesehatan Mental Orang Tua Anak Autisme Rentan Terganggu

  • 19 Apr 2026 15:43 WIB
  •  Sabang

RRI.CO.ID, Sabang — Orang tua yang memiliki anak dengan autisme berisiko tinggi mengalami gangguan kesehatan mental akibat beban pengasuhan yang intensif dan berkepanjangan. Psikiater konsultan sekaligus staf pengajar Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala, Dr. dr. Zulfa Zahra, Sp.KJ(K), menyebutkan bahwa kondisi autisme merupakan gangguan perkembangan saraf yang memengaruhi kemampuan komunikasi, interaksi, dan perilaku anak.

“Anak dengan autisme membutuhkan terapi jangka panjang dan pengasuhan yang lebih intensif. Orang tua tidak bisa melepas pengawasan karena anak mengalami kesulitan berkomunikasi dan berinteraksi,” ujarnya dalam Dialog Perempuan dan Anak RRI Banda Aceh Senin 13 April 2026.

Ia menjelaskan, kondisi tersebut kerap memicu tekanan psikologis pada orang tua, mulai dari stres, kecemasan berlebihan hingga depresi. Bahkan, tidak jarang muncul pola pengasuhan yang penuh tekanan atau parenting stress. “Orang tua bisa menjadi mudah marah, sensitif, bahkan tanpa sadar melakukan kekerasan karena kelelahan emosional,” katanya.

Menurutnya, ada sejumlah faktor yang memengaruhi tingkat stres orang tua, antara lain kepribadian perfeksionis, kecenderungan cemas, kemampuan mengelola stres, kondisi anak, serta minimnya dukungan sosial. “Ketika dukungan pasangan dan lingkungan rendah, maka tekanan yang dirasakan orang tua akan semakin besar,” jelasnya.

Ia menambahkan, kelelahan emosional atau burnout pada orang tua dapat berdampak langsung pada perkembangan anak. Anak bisa meniru pola emosi negatif yang ditunjukkan orang tua. Karena itu, ia menekankan pentingnya penerimaan kondisi anak, edukasi tentang autisme, serta dukungan keluarga sebagai fondasi utama menjaga kesehatan mental orang tua. “Kalau orang tua tidak stabil secara emosional, anak akan belajar bahwa marah adalah cara menyelesaikan masalah. Ini jadi lingkaran yang berulang,” ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....