Genius Umar Dorong Pemimpin Sumbar Peka Risiko Bencana
- 10 Agt 2026 22:25 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Sumatra Barat memerlukan kepemimpinan yang memahami risiko bencana dalam setiap kebijakan pembangunan untuk mengurangi kerentanan terhadap bencana alam.
- Sumatra Barat menghadapi potensi bencana tinggi meliputi gempa bumi, tsunami, banjir, dan tanah longsor yang harus dipertimbangkan dalam perencanaan pembangunan.
- Analis Kebijakan Publik Genius Umar dan Sekretaris BNPB Dr. Rustian berdiskusi mengenai integrasi manajemen risiko bencana dalam kebijakan pembangunan daerah.
RRI.CO.ID, Padang - Sumatra Barat membutuhkan pemimpin yang memahami risiko bencana dalam setiap kebijakan pembangunan. Hal tersebut disampaikan Analis Kebijakan Publik Genius Umar setelah berdiskusi dengan Sestama BNPB, Dr. Rustian, Senin 10 Agustus 2026.
Genius mengatakan Sumatra Barat memiliki potensi besar sekaligus risiko bencana yang tinggi. Risiko tersebut meliputi gempa bumi, tsunami, banjir, hingga tanah longsor.
Menurutnya, kondisi tersebut membutuhkan pemimpin yang tidak hanya berorientasi pada pertumbuhan ekonomi. Pemimpin daerah juga harus memiliki sense of disaster dan sense of ecology.
Sense of disaster berarti kemampuan memahami, membaca, dan mengantisipasi risiko bencana sejak awal. Konsep tersebut harus menjadi bagian penting dalam setiap kebijakan pembangunan daerah.
Genius menilai pengurangan risiko bencana tidak boleh hanya menjadi tanggung jawab lembaga tertentu. Mitigasi bencana harus masuk dalam visi pembangunan, tata ruang, dan anggaran daerah.
Setiap pembangunan infrastruktur juga harus mempertimbangkan potensi risiko bencana. Sekolah, rumah sakit, dan fasilitas publik harus mampu tetap berfungsi ketika bencana terjadi.
“Ketangguhan tidak dibangun setelah bencana terjadi, tetapi harus disiapkan jauh sebelum bencana datang,” kata Genius, dalam keterangannya diterima RRI.CO.ID, Senin 10 Agustus 2026. Menurutnya, kesiapsiagaan harus menjadi bagian dari budaya pembangunan di Sumatra Barat.
Pandangan tersebut diperkuat pengalaman Genius mengikuti berbagai forum kebencanaan internasional. Ia pernah mengikuti forum Asian Disaster Preparedness Center di Thailand pada 2015.
Genius juga pernah mengikuti program International Visitor Leadership Program di Amerika Serikat pada 2017. Berbagai pengalaman tersebut memperkuat pandangannya mengenai pentingnya membangun ketangguhan sebelum bencana.
Menurut Genius, kepemimpinan daerah ke depan harus bertumpu pada tiga kemampuan utama. Ketiganya adalah sense of disaster, sense of ecology, dan sense of development.
Sense of development berarti tetap mendorong pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Ketiga pendekatan tersebut harus terintegrasi dalam setiap kebijakan pembangunan daerah.
Genius mendorong Sumatra Barat memiliki agenda pembangunan bertajuk “Disaster Resilient and Ecologically Sustainable West Sumatra”. Agenda tersebut mencakup penataan ruang, infrastruktur, pendidikan kebencanaan, dan pemulihan lingkungan.
Pemimpin daerah juga perlu mengorkestrasi pembiayaan penanggulangan serta pemulihan pascabencana. Upaya tersebut membutuhkan kolaborasi pemerintah pusat, pemerintah daerah, dunia usaha, dan masyarakat.
Menurut Genius, kepemimpinan tidak hanya berkaitan dengan pembangunan fisik dan pertumbuhan ekonomi. Pemimpin juga harus memastikan keselamatan masyarakat dan keberlanjutan lingkungan bagi generasi mendatang.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....