Festival Pramuka Banyumas 2026 dan Saka Cinta Rupiah Diluncurkan
- 09 Sep 2026 15:36 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Banyumas Festival Pramuka Banyumas 2026 resmi dibuka di Kompleks GOR Satria Purwokerto, Rabu (9/9/2026). Kegiatan tersebut dirangkaikan dengan peluncuran rintisan Satuan Karya (Saka) Cinta Rupiah hasil sinergi Gerakan Pramuka dengan Bank Indonesia Kantor Perwakilan Purwokerto.
Wakil Ketua Bidang Humas dan Informatika Kwarcab Banyumas, Budi Nugroho, mengatakan Festival Pramuka Banyumas menjadi salah satu rangkaian Hari Pramuka ke-65 tingkat Kwartir Daerah Jawa Tengah yang dipusatkan di Banyumas.
Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi ruang edukasi sekaligus etalase kreativitas, prestasi, dan potensi ekonomi lokal yang dimiliki jajaran pramuka di Banyumas.
“Festival ini menjadi etalase edukasi, puncak prestasi, kreativitas, serta edukasi kepramukaan dan potensi ekonomi lokal dari seluruh jajaran,” katanya.
Sementara itu, peluncuran Saka Cinta Rupiah merupakan bentuk sinergi Gerakan Pramuka Kwartir Daerah Jawa Tengah dan Kwarcab Banyumas bersama Bank Indonesia.
Festival Pramuka Banyumas 2026 berlangsung selama dua hari, 9 hingga 10 September 2026. Kegiatan dikemas dalam konsep pameran edukasi dan bazar kreatif dengan menghadirkan 48 stan.
Stan tersebut terdiri atas 14 stan Satuan Karya Gerakan Pramuka Kwarcab Banyumas, 27 stan Kwartir Ranting, tiga stan Gugus Depan Khusus, dua stan Gugus Depan Mantap Terpilih, serta stan Dewan Kerajinan Nasional Daerah, Perumda atau badan usaha Kwarcab Banyumas, dan koperasi.
Berbagai stan menampilkan produk kearifan lokal, teknologi tepat guna, hasil binaan Pramuka, serta pameran literasi rupiah dari Bank Indonesia.
Selain pameran, kegiatan juga diisi penampilan kreativitas anggota Pramuka dan sejumlah kompetisi bagi Pramuka golongan Penggalang dari SMP dan madrasah di Banyumas.
Pada Kamis (10/9/2026), kegiatan dilanjutkan dengan sinergi bersama upacara peringatan Hari Pramuka ke-65 tingkat Kwartir Daerah Jawa Tengah. Festival kemudian ditutup dengan kunjungan kontingen daerah dan penutupan seluruh rangkaian kegiatan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....