BPBD Brebes Salurkan 367 Ribu Liter Air Bersih ke 10 Desa
- 08 Sep 2026 08:00 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Brebes - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Brebes mulai menyalurkan bantuan air bersih kepada masyarakat yang terdampak kekeringan selama musim kemarau 2026.
Hingga 23 Agustus 2026, BPBD Brebes telah melakukan dropping air bersih ke 10 desa yang tersebar di enam kecamatan. Total air yang telah disalurkan mencapai sekitar 367 ribu liter melalui 63 tangki.
Kepala Seksi Kedaruratan BPBD Brebes, Rismanto, mengatakan bantuan tersebut telah dimanfaatkan sekitar 10 ribu jiwa.
“Ini kita sudah melaksanakan dropping air bersih di 10 desa, di enam kecamatan. Jumlahnya semuanya 63 drop tank. Perkiraan total air yang disalurkan sudah 367 ribu liter, dengan penerima manfaat sekitar 10 ribu jiwa,” kata Rismanto.
| Baca juga: Api Gudang Limbah Sepatu Brebes Mulai Padam |
Menurutnya, sebagian besar desa yang menerima bantuan merupakan wilayah yang setiap tahun mengajukan permohonan air bersih saat musim kemarau. Namun, masih terdapat sejumlah desa yang belum mengajukan bantuan meskipun berpotensi mengalami kekeringan.
Rismanto menyebut kondisi kekeringan tahun ini masih relatif terkendali dan belum separah kondisi pada 2023.
“Kalau kita asumsikan, kondisi kekeringan di tahun ini tidak se-ekstrem tahun 2023, masih terkendali,” ujarnya.
BPBD Brebes tetap memantau perkembangan kondisi kekeringan dan kebutuhan air bersih masyarakat di sejumlah wilayah, terutama desa-desa yang rawan mengalami krisis air saat musim kemarau.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....