Kawasan Kuliner Purwasera Purwokerto Perlu Perluas Jangkauan Promosi

  • 06 Agt 2026 15:51 WIB
  •  Purwokerto

Kawasan kuliner Purwanegara Selera Rakyat (Purwasera) yang terletak di Gang IV Karanganjing, Kelurahan Purwanegara, Kecamatan Purwokerto Utara, dinilai masih membutuhkan penguatan promosi agar semakin dikenal masyarakat luas. Selama ini, pengunjung Purwasera masih didominasi mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, sehingga jumlah pelanggan cenderung menurun saat memasuki masa libur semester.

Salah satu pekerja lapak di Purwasera, Anisa, mengungkapkan bahwa pengelola kawasan kuliner tersebut sebenarnya telah melakukan sejumlah upaya promosi melalui media sosial. Salah satunya dengan menggandeng kreator konten TikTok pada momentum peringatan Hari Kartini.

"Paling terakhir itu kemarin ada acara Hari Kartini. Pihak manajemen menyewa salah satu yang aktif di media sosial, terutama TikTok, kemudian dipromosikan," ujar Anisa, Kamis (6/8/2026).

Meski demikian, menurut Anisa, langkah promosi tersebut belum mampu mendongkrak popularitas Purwasera secara signifikan. Ia menilai kawasan kuliner ini masih kalah dikenal dibandingkan sejumlah kawasan kuliner lain di sekitar lingkungan perguruan tinggi.

"Kalau menurut saya, Purwasera belum terlalu terkenal seperti tempat kuliner yang ada di dekat kampus lain. Purwasera itu masih merintis dalam tahap promosinya karena promosi di sini menurut saya masih minim. Jadi yang tahu ya yang tahu saja," katanya.

Anisa menjelaskan, sebagian besar pelanggan Purwasera berasal dari kalangan mahasiswa. Kondisi ini membuat aktivitas usaha di kawasan tersebut sangat bergantung pada kalender akademik kampus. Saat mahasiswa memasuki masa libur semester, jumlah pembeli pun otomatis ikut berkurang.

Meski begitu, para pedagang di Purwasera tetap berupaya menjaga geliat usaha dengan melayani masyarakat umum, sekaligus memanfaatkan berbagai kegiatan yang digelar di kawasan tersebut. Beberapa di antaranya seperti rapat warga, pertemuan komunitas, hingga kegiatan peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Anisa berharap promosi Purwasera dapat terus ditingkatkan ke depannya, sehingga mampu menjangkau masyarakat yang lebih luas, tidak hanya kalangan mahasiswa. Ia optimistis, jika semakin banyak masyarakat yang mengenal kawasan kuliner tersebut, jumlah pengunjung dan omzet para pedagang juga akan ikut meningkat. (Siti Nuriyah)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....