Karhutla Banyumas Bertambah, Lima Kejadian Tercatat
- 02 Agt 2026 15:30 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Banyumas – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banyumas mencatat jumlah kejadian kebakaran hutan dan lahan (karhutla) bertambah menjadi lima kasus selama musim kemarau. Kejadian terbaru berupa kebakaran di kawasan hutan Desa Sawangan, Kecamatan Ajibarang, dengan luas areal terbakar sekitar empat hektare.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Banyumas, Abdul Ladjis mengatakan, kebakaran terbaru terjadi di Area Watu Kenteng, Desa Sawangan, Kecamatan Ajibarang, RPH Jatilawang. Berdasarkan informasi kejadian yang diterima BPBD, kebakaran terjadi Kamis (30/7/2026) sekitar pukul 18.30 WIB.
"Tadi malam di Desa Sawangan, Kecamatan Ajibarang, tepatnya di Gunung Putri, di areal berhutan yang berbatasan dengan tanah warga, terjadi kebakaran lahan dan hutan," kata Abdul Ladjis.
Upaya pemadaman dilakukan BPBD bersama unsur kewilayahan, TNI, Polri, relawan, dan masyarakat. Api berhasil dipadamkan sehingga tidak meluas ke kawasan lainnya.
"Alhamdulillah dapat dipadamkan, tidak meluas. Setelah dapat dipadamkan, diketahui luas yang terdampak atau terbakar sekitar empat hektare," ujarnya.
Tidak terdapat korban luka maupun meninggal dunia dalam kejadian tersebut. BPBD mencatat, dengan penambahan kejadian di Sawangan, jumlah karhutla di Kabupaten Banyumas telah mencapai lima kejadian.
Meningkatnya kejadian karhutla menjadi perhatian memasuki puncak musim kemarau. Masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan dan menghindari aktivitas penggunaan api yang berpotensi memicu kebakaran, terutama di kawasan hutan dan lahan kering.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....