Jalan-Jembatan Siti Sudar Diresmikan, Akses Pertanian Plumbon Kini Lebih Singkat

  • 06 Jul 2026 12:05 WIB
  •  Purwokerto

RRI.CO.ID, Kebumen: Bupati Kebumen Lilis Nuryani meresmikan Jalan Siti Sudar beserta dua jembatan baru di Dukuh Grigak, Desa Plumbon, Kecamatan Karangsambung, Sabtu (4/7/2026). Infrastruktur yang dibangun dari dana pribadi keluarga besar H. Sudar tersebut diharapkan mampu memperlancar akses pertanian sekaligus meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.

Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Bupati Kebumen, dilanjutkan pemotongan pita di atas jembatan dan pemotongan tumpeng. Acara tersebut turut dihadiri mantan Bupati Kebumen Ir. H. Mohammad Yahya Fuad, S.E., jajaran pimpinan OPD, Forkopimcam Karangsambung, Kepala Desa Plumbon Sangidun, para kepala desa se-Kecamatan Karangsambung, serta ratusan warga.

Jalan Siti Sudar dibangun sepanjang sekitar 2.500 meter dengan lebar 3,5 meter di atas area yang sebelumnya merupakan persawahan. Selain itu, dibangun pula dua jembatan, yakni Jembatan Sungai Soka dan Jembatan Kedunglumpang, masing-masing memiliki lebar 4 meter dengan bentang sepanjang 5,5 meter.

Seluruh pembangunan tersebut dibiayai secara mandiri oleh keluarga besar H. Sudar, SA, MM, bersama Hj. Siti Srimulati, MBA, H. Suhadi, H. Supeno, dan H. Suhanto, mantan Sekretaris Jenderal Kementerian Perdagangan. Pengerjaan dimulai secara gotong royong sejak 21 April 2026 lalu.

Sohibul hajat, Hj. Siti Srimulati, menjelaskan bahwa pembangunan jalan dan jembatan berawal dari amanah keluarga untuk menjaga serta melestarikan peninggalan orang tua mereka, almarhumah Hj. Siti Aminah dan almarhum H. Sastro Sudarmo. Setelah berkoordinasi dengan pemerintah desa, keluarga melihat adanya potensi pengembangan jalan usaha tani di kawasan tepi Sungai Soka yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada para pemilik lahan yang rela mewakafkan sebagian tanahnya demi terwujudnya akses jalan tersebut.

"Kami juga berterima kasih kepada warga pemilik lahan yang dengan ikhlas mewakafkan sebagian tanahnya demi pembukaan jalan ini. Dengan adanya jalan baru ini, akses pertanian yang dulunya harus memutar jauh, kini terpangkas menjadi hanya sekitar 1,5 kilometer," ujar Siti Srimulati.

Sementara itu, Bupati Kebumen Lilis Nuryani mengapresiasi kepedulian keluarga besar H. Sudar yang telah memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah. Menurutnya, aksi tersebut menjadi contoh bagi putra-putri daerah yang telah berhasil di perantauan namun tetap memiliki kepedulian terhadap kampung halaman.

"Fasilitas ini dibangun murni dari keikhlasan sekeluarga, mulai dari pembebasan lahan sampai pembangunannya selesai. Atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Kebumen, saya mengucapkan terima kasih yang sedalam-dalamnya. Saya titip pesan kepada masyarakat Plumbon agar fasilitas ini dirawat bersama-sama secara gotong royong agar awet dan lestari," kata Lilis.

Dengan hadirnya Jalan dan Jembatan Siti Sudar, akses menuju lahan pertanian di Desa Plumbon kini menjadi lebih mudah dan efisien. Infrastruktur tersebut diharapkan tidak hanya memperlancar mobilitas petani, tetapi juga mendorong peningkatan produktivitas pertanian dan pertumbuhan ekonomi masyarakat di Kecamatan Karangsambung.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....