Korban Terseret Ombak di Pantai Watu Bale Kebumen Ditemukan Meninggal

  • 30 Mar 2026 12:28 WIB
  •  Purwokerto

RRI.CO.ID, Banyumas: Basarnas dan Tim SAR Gabungan berhasil mengevakuasi korban terseret ombak di Pantai Watu Bale, Kabupaten Kebumen, dalam kondisi meninggal dunia setelah dilakukan pencarian pada hari kedua operasi.

Pada hari Minggu (29/03) pukul 09.50 WIB, Kantor SAR Cilacap menerima informasi dari Beja terkait kejadian orang terseret ombak yang terjadi sekitar pukul 08.55 WIB. Dalam kejadian tersebut, tiga orang wisatawan terseret ombak saat mandi di pantai, dua orang berhasil diselamatkan, sementara satu orang lainnya hilang dan membutuhkan upaya pencarian.

Survivor diketahui bernama Ibnuyun bin Bayad (15 Th/L), warga Desa Pucang, Kabupaten Banjarnegara. Pada hari kedua pelaksanaan operasi, survivor ditemukan dalam kondisi meninggal dunia.

Memasuki Operasi SAR H2, pada Senin (30/3) pukul 07.00 WIB, Tim SAR Gabungan melaksanakan briefing dan membagi area pencarian menjadi tiga Search and Rescue Unit (SRU). SRU 1 melakukan penyisiran darat dari lokasi kejadian perkara (LKP) ke arah barat hingga Pantai Lampon. SRU 2 melaksanakan penyisiran di perairan sekitar LKP menggunakan perahu LCR dengan luas area pencarian ±1,5 Nautical Mile. Sementara SRU 3 melakukan penyisiran di perairan ke arah barat menggunakan jukung SAR Lawet Perkasa dengan luas area pencarian yang sama.

"Pada pukul 08.00 WIB, Tim SAR Gabungan berhasil menemukan dan mengevakuasi survivor pada koordinat 7°47'37.34"S 109°26'26.98"T atau sekitar 3 km ke arah selatan dari LKP. Setelah dilakukan identifikasi, korban dipastikan merupakan survivor yang sebelumnya dalam pencarian. Selanjutnya, jenazah survivor dievakuasi dan dibawa ke rumah duka menggunakan ambulans", ungkap Rowidin selaku Koordinator Tim SAR Gabungan.

Dengan telah ditemukannya korban, Tim SAR Gabungan melaksanakan debriefing dan mengusulkan penutupan Operasi SAR. Seluruh unsur yang terlibat dikembalikan ke satuannya masing-masing.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....